DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

DOS-Konfiguration, Anwendungen, Treiber und TSRs
Benutzeravatar
5u3
Kommandozeilenfetischist
Beiträge: 184
Registriert: Do 21. Sep 2006, 17:05
Wohnort: Wien

Beitragvon 5u3 » Do 2. Nov 2006, 17:57

Also irgendwas stimmt hier nicht...
HIMEM.SYS, IFSHLP.SYS, DBLBUFF.SYS und SETVER.EXE werden bei Win98 eigentlich automatisch geladen, wurscht, ob sie in der CONFIG.SYS drinstehen oder nicht, es sei denn man hat die Zeile DOS=NOAUTO in der CONFIG.SYS und ein paar Veränderungen in der MSDOS.SYS gemacht.
Ringfire

Beitragvon Ringfire » Do 2. Nov 2006, 19:01

@ Silver_Scale

Danke erst mal fürs Wilkommen :)

Der Tippfehler wars nicht, hab einfach die Anweisung aus Unwissenheit nicht in den [DOS]-Block geschrieben. Jetzt hab ich unter Dos auch High Memory^^

@5u3
Stimmt, mein erster Post mit der config und autoexec ist nicht mehr aktuell, hab das Beispiel aus der anderen Quelle benutzt, dort wird mit dos=noauto gearbeitet. Ich denk da ist auch der Lerneffekt größer, da weiß ich später dann vielleicht mal, welche Zeile was bewirkt.


Da ich schon fast dort bin, wo ich in etwa hinwollte werde ich erst mal wieder weiter experimentieren und falls ich nicht weiterkomme meld ich mich wieder bzw werd am Ende nochmals config und autoexec posten, da gibts dann bestimmt noch was zu verbessrn oder vereinfachen.
Benutzeravatar
5u3
Kommandozeilenfetischist
Beiträge: 184
Registriert: Do 21. Sep 2006, 17:05
Wohnort: Wien

Beitragvon 5u3 » Do 2. Nov 2006, 20:52

Ringfire hat geschrieben:Da ich schon fast dort bin, wo ich in etwa hinwollte werde ich erst mal wieder weiter experimentieren und falls ich nicht weiterkomme meld ich mich wieder bzw werd am Ende nochmals config und autoexec posten, da gibts dann bestimmt noch was zu verbessrn oder vereinfachen.


Gute Idee! Viel Glück beim Experimentieren, Deine alten Einstellungen waren schon mal ein guter Ansatz. :wink:
elianda
DOS-Übermensch
Beiträge: 1145
Registriert: Mi 31. Jan 2007, 19:04
Wohnort: Halle
Kontaktdaten:

Beitragvon elianda » Mo 17. Dez 2007, 04:11

So ich will mal eine meines 386DX-16s posten mit IBM DOS 5:

Code: Alles auswählen

device=c:\dasddrvr.sys
DEVICE=C:\QEMM\QEMM386.SYS RAM AUTO ST:M BE:N XSTI:40 XSTI:70 S=E000-E0FF S=E800-E8FF S=FE00-FFFF R:4
DOS=HIGH,UMB
SHELL=C:\COMMAND.COM /E:1024 /P
FILES=79
STACKS=9,256
LASTDRIVE=Z
DEVICE=C:\QEMM\LOADHI.SYS /R:2 /SIZE=4848 C:\WFW\IFSHLP.SYS


und autoexec.bat

Code: Alles auswählen

c:\ext_drv
C:\QEMM\LOADHI /R:3 /LO C:\WFW\SMARTDRV.EXE 512 512 a b c+ /U
@ECHO OFF
PROMPT $p$g
PATH C:\WFW;C:\DOS;C:\NC;
SET TEMP=C:\temp
c:\qemm\loadhi /r:6 /lo c:\tools\ctmouse.exe
C:\QEMM\LOADHI /R:5 C:\DOS\DOSKEY.COM


Hinweise:
-dasddrv.sys patcht BIOS Fehler und wird daher zuerst geladen.
-hookroom.sys ist rausgeflogen, da das mit Fastboot trotzdem nicht ging, daher auch BE:N
-files und ifshlp weil Netzwerk unter Win3.11
-ext_drv patcht bios, dass es das 5.25" Laufwerk als 1.2 MB LW kann.
- kein DOS-UP geladen, da das nur in seltenen Faellen benoetigt wird.

mem Auszug:

Code: Alles auswählen

Konventioneller Speicher:

  Name                 Größe (dezimal)       Größe (Hex)
-------------       ---------------------   -------------
  IBMDOS             20064      ( 19.6K)       4E60
  DASDDRVR             480      (  0.5K)        1E0
  QEMM386              768      (  0.8K)        300
  COMMAND             3776      (  3.7K)        EC0
  EXT_DRV              736      (  0.7K)        2E0
  FREI                  64      (  0.1K)         40
  FREI              629232      (614.5K)      999F0

Insgesamt FREI:     629296      (614.5K)

Hoher Speicher (Upper Memory)

  Name                 Größe (dezimal)       Größe (Hex)
-------------       ---------------------   -------------
  SYSTEM            234672      (229.2K)      394B0
  IFSHLP              3856      (  3.8K)        F10
  SMARTDRV           26704      ( 26.1K)       6850
  DOSKEY              4144      (  4.0K)       1030
  CTMOUSE             3328      (  3.3K)        D00
  FREI               24512      ( 23.9K)       5FC0
  FREI                4240      (  4.1K)       1090
  FREI                  32      (  0.0K)         20
  FREI               59184      ( 57.8K)       E730
  FREI               11184      ( 10.9K)       2BB0
  FREI                  96      (  0.1K)         60
  FREI                7952      (  7.8K)       1F10
  FREI                4816      (  4.7K)       12D0

Insgesamt FREI:     112016      (109.4K)

Insg. verfügbarer Arbeitsspeicher (Konventioneller+hoher):    741312   (723.9K)
Maximale Größe für ausführbares Programm:                     629120   (614.4K)
Größter freier Block im hohen Speicher (Upper Memory):         59184   ( 57.8K)

   7897088 Byte EMS-Speicher insgesamt
   6717440 Byte EMS-Speicher frei

   7733248 Byte fortlaufender Erweiterungsspeicher insgesamt
         0 Byte fortlaufender Erweiterungsspeicher verfügbar
   6717440 Byte XMS-Speicher verfügbar
           IBM DOS resident im oberen Speicherbereich (High Memory Area)
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
Beiträge: 3662
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 20:29

Beitragvon Dosenware » Mo 17. Dez 2007, 05:51

Dann will ich auch mal:

Mem /c

Code: Alles auswählen

Module mit Zugriff auf Arbeitsspeicher unter 1 MB:

  Name           Gesamt      =  Konventioneller  + oberer Speicher
  --------  ----------------   ----------------   ----------------
  SYSTEM      23,936   (23K)     10,736   (10K)     13,200   (13K)
  PROTMAN      2,560    (3K)      2,560    (3K)          0    (0K)
  BASIC       13,696   (13K)     13,696   (13K)          0    (0K)
  ANSI         4,352    (4K)          0    (0K)      4,352    (4K)
  IFSHLP       2,896    (3K)          0    (0K)      2,896    (3K)
  VIDE-CDD     5,056    (5K)          0    (0K)      5,056    (5K)
  KEYB           416    (0K)          0    (0K)        416    (0K)
  COMMAND     10,064   (10K)          0    (0K)     10,064   (10K)
  CTMOUSE      3,552    (3K)          0    (0K)      3,552    (3K)
  SETVER         864    (1K)          0    (0K)        864    (1K)
  PROTMAN        400    (0K)          0    (0K)        400    (0K)
  RTSND       31,344   (31K)          0    (0K)     31,344   (31K)
  DIS_PKT9     3,152    (3K)          0    (0K)      3,152    (3K)
  TCPDRV       1,328    (1K)          0    (0K)      1,328    (1K)
  NEMM           672    (1K)          0    (0K)        672    (1K)
  TCPTSR      76,784   (75K)          0    (0K)     76,784   (75K)
  TINYRFC     18,240   (18K)          0    (0K)     18,240   (18K)
  SHSUCDX      5,872    (6K)          0    (0K)      5,872    (6K)
  LBACACHE     7,376    (7K)          0    (0K)      7,376    (7K)
  DOSKEY       4,688    (5K)          0    (0K)      4,688    (5K)
  Frei       666,720  (651K)    628,032  (613K)     38,688   (38K)

Speicherbelegung im šberblick:

  Speichertyp          Gesamt   =    Belegt   +    Frei
  ----------------  -----------   -----------   -----------
  Konventionell         655,360        27,328       628,032
  Oberer                228,944       190,256        38,688
  Reserviert                  0             0             0
  XMS-Speicher      535,527,856     2,335,152   533,192,704
  ----------------  -----------   -----------   -----------
  Speicher gesamt   536,412,160     2,552,736   533,859,424

  Ges. unter 1 MB       884,304       217,584       666,720

  Max. Gr”áe fr ausfhrbares Programm         627,536   (613K)
  Gr”áter freier oberer Speicherblock           37,280    (36K)
  MS-DOS ist resident im hohen Speicherbereich (HMA).


config.sys (Dosblock)

Code: Alles auswählen

[DOS]
DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\DOS\AUTORUN\JEMM568B\JEMMEX.EXE I=TEST I=B000-B7FF I=CC00-F7FF NOEMS
DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\SETVER.EXE
DEVICEHIGH= /L:1 C:\WINDOWS\COMMAND\ANSI.SYS
DEVICEHIGH= /L:1 C:\WINDOWS\IFSHLP.SYS
DEVICEHIGH= /L:1 C:\DOS\AUTORUN\CDPRO\VIDE-CDD.SYS /D:MSCD000
DEVICEHIGH= /L:1 C:\DOS\AUTORUN\KEYB\KEYB.SYS
LASTDRIVE=Z
STACKS=12,512
BUFFERS=20,0
FILES=50


autoexec.bat (Dosblock)

Code: Alles auswählen

:DOS
C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NET.EXE INITIALIZE
C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NETBIND.COM
LH C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\TCPTSR.EXE
LH C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\TINYRFC.EXE
C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NET.EXE START BASIC
LH C:\DOS\AUTORUN\SHCDX304\SHSUCDX.COM /D:MSCD000 /C
LH C:\DOS\AUTORUN\LBACACHE\LBACACHE.COM
LH C:\WINDOWS\COMMAND\DOSKEY /INSERT
C:\DOS\AUTORUN\CTMOUSE\CTM20A4\CTMOUSE.EXE
C:\DOS\AUTORUN\ESS\ESSCFG.EXE /A:220 /I:5 /D:1 /E:0 /B:330 /J:E
C:\DOS\AUTORUN\ESS\ESSVOL.EXE /V:8 /L:8 /W:8 /M:0 /C:8 /S:8 /A:8
C:\DOS\AUTORUN\TWk153C\TWEAK.EXE /LOAD > NUL
SET TEMP=C:\DOS\TEMP
SET BLASTER=A220 I5 D1 T4
PATH C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK;C:\DOS;C:\DOS\PROGRAMM;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND
Prompt $e[0;134;"hh";13p$P$G
C:\WINDOWS\COMMAND\MODE CON: COLS=80 LINES=50
GOTO END


Tweak.exe = Tweakbios
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
Beiträge: 3662
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 20:29

Beitragvon Dosenware » So 5. Apr 2009, 12:04

Mich mal wieder um die Speicheroptimierung gekuemmert (hab hier einen 486er mit etwas wenig hohem Speicher), aktuell siehts jetzt auf dem K6 so aus:

Code: Alles auswählen

Module mit Zugriff auf Arbeitsspeicher unter 1 MB:

  Name           Gesamt      =  Konventioneller  + oberer Speicher
  --------  ----------------   ----------------   ----------------
  SYSTEM      22,624   (22K)     10,736   (10K)     11,888   (12K)
  PROTMAN      2,560    (3K)      2,560    (3K)          0    (0K)
  BASIC       13,696   (13K)     13,696   (13K)          0    (0K)
  SETVER         784    (1K)          0    (0K)        784    (1K)
  IFSHLP       2,896    (3K)          0    (0K)      2,896    (3K)
  KEYB           416    (0K)          0    (0K)        416    (0K)
  COMMAND      7,168    (7K)          0    (0K)      7,168    (7K)
  SHSUCDX      5,808    (6K)          0    (0K)      5,808    (6K)
  CTMOUSE      3,104    (3K)          0    (0K)      3,104    (3K)
  XGCDROM      2,368    (2K)          0    (0K)      2,368    (2K)
  PROTMAN        400    (0K)          0    (0K)        400    (0K)
  RTSND       31,344   (31K)          0    (0K)     31,344   (31K)
  DISPKT11     2,992    (3K)          0    (0K)      2,992    (3K)
  TCPDRV       1,328    (1K)          0    (0K)      1,328    (1K)
  NEMM           672    (1K)          0    (0K)        672    (1K)
  TCPTSR      76,784   (75K)          0    (0K)     76,784   (75K)
  TINYRFC     18,240   (18K)          0    (0K)     18,240   (18K)
  DVANSI       2,048    (2K)          0    (0K)      2,048    (2K)
  DOSKEY       3,968    (4K)          0    (0K)      3,968    (4K)
  LBACACHE     7,376    (7K)          0    (0K)      7,376    (7K)
  Frei       677,360  (661K)    628,016  (613K)     49,344   (48K)

Speicherbelegung im Überblick:

  Speichertyp          Gesamt   =    Belegt   +    Frei
  ----------------  -----------   -----------   -----------
  Konventionell         655,360        27,344       628,016
  Oberer                228,928       179,584        49,344
  Reserviert                  0             0             0
  XMS-Speicher      535,527,872     2,335,168   533,192,704
  ----------------  -----------   -----------   -----------
  Speicher gesamt   536,412,160     2,542,096   533,870,064

  Ges. unter 1 MB       884,288       206,928       677,360

  Max. Größe für ausführbares Programm         627,520   (613K)
  Größter freier oberer Speicherblock           49,104    (48K)
  MS-DOS ist resident im hohen Speicherbereich (HMA).


Config.sys

Code: Alles auswählen

DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\DOS\AUTORUN\K6DOS\K6DOS.SYS -5.0 -WC0
DEVICE=C:\DOS\AUTORUN\JEMM572B\JEMMEX.EXE I=B000-B7FF I=CC00-F7FF NOEMS
DEVICEHIGH= /L:1 C:\WINDOWS\SETVER.EXE
DEVICEHIGH= /L:1 C:\WINDOWS\IFSHLP.SYS
DEVICEHIGH= /L:2 C:\DOS\AUTORUN\XGCDROM\XGCDROM.SYS /D:MSCD000
DEVICEHIGH= /L:1 C:\DOS\AUTORUN\KEYB\KEYB.SYS
LASTDRIVEHIGH=K
STACKSHIGH=12,512
FILESHIGH=50


Autoexec.bat

Code: Alles auswählen

C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NET.EXE INITIALIZE
C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NETBIND.COM
LH C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\TCPTSR.EXE
LH C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\TINYRFC.EXE
C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NET.EXE START BASIC
LH C:\DOS\AUTORUN\DVANSI\DVANSI.COM
LH C:\DOS\AUTORUN\DOSKEY18\DOSKEY.COM /I
C:\DOS\AUTORUN\SHCDX304\SHSUCDX.COM /D:MSCD000
LH C:\DOS\AUTORUN\LBACACHE\LBACACHE.COM
LH /L:1 C:\DOS\AUTORUN\CTMOUSE\CTM21B4\BIN\CTMOUSE.EXE
C:\DOS\AUTORUN\ESS\ESSCFG.EXE /A:220 /I:5 /D:1 /E:0 /B:330 /J:E
C:\DOS\AUTORUN\ESS\ESSVOL.EXE /V:8 /L:8 /W:8 /M:0 /C:8 /S:8 /A:8
REM CALL C:\DOS\PROGRAMM\HELP\NETSTART.BAT
SET TEMP=C:\DOS\TEMP
SET BLASTER=A220 I5 D1 T4
PATH C:\DOS;C:\DOS\PROGRAMM;C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\PROGRAMM\IE
Prompt $e[0;134;"MODE CON: COLS=80 LINES=50";13p$P$G
C:\WINDOWS\COMMAND\MODE CON: COLS=80 LINES=50



Hat wer einen kleineren NDIS2 Treiber fuer eine Realtek 8139C?
Fuer den 486er reichts noch nicht...

EDIT: NANSI33 gegen DVANSI getauscht: weitere 1168byte gespart

EDIT2: Speicher umsortiert (gößerer freier Speicherblock)
DOSferatu
DOS-Übermensch
Beiträge: 1176
Registriert: Di 25. Sep 2007, 12:05
Kontaktdaten:

Beitragvon DOSferatu » Mo 6. Apr 2009, 13:39

Dosenware hat geschrieben:Hat wer einen kleineren NDIS2 Treiber fuer eine Realtek 8139C?
Fuer den 486er reichts noch nicht...

Cool, Du benutzt auch CTMouse. (CuteMouse) Der unterstützt auch das Mausrad.

Und ja, ich hab so'n NDIS-Treiber. Benutz den selber...
Soll ich ihn auf meine Seite tun?
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
Beiträge: 3662
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 20:29

Beitragvon Dosenware » Mo 6. Apr 2009, 15:55

jor, waere nett, soll ich dir die kleinen Treiber zukommen lassen?

(XGCDROM (/UCDROM - mit Parameter /X lassen sich weitere 512byte sparen)/DVANSI/DOSKEY/DISPKT11 (Packettreiber zur verbindung Arachne<->NDIS2))

zum Mausrad.... unter Dose nie genutzt, mir gehts eher um den Speicherverbrauch - wobei das beim K6 eh egal ist... der 486er hat nur 32+160kb. (Und dort geht "nur" die 5.056 byte große Vide-CDD.SYS - UCDROM und X(G)CDROM laufen nicht)

BTW. eine meiner Lieblingsseiten geht wieder...sind nur umgezogen
DOSferatu
DOS-Übermensch
Beiträge: 1176
Registriert: Di 25. Sep 2007, 12:05
Kontaktdaten:

Beitragvon DOSferatu » Mo 6. Apr 2009, 16:01

ANSI und DOSKEY - so'n Kram hab ich nie gebraucht. Flog bei mir als erstes aus der AUTOEXEC
Ich lade nichtmal den Maustreiber standardmäßig, sondern nur, wenn ich wirklich mal ne Maus brauche.
Muß mal sehen, wie ich den Kram konfiguriert hab mit dem NDIS. Da war mit PROTMAN.EXE und sowas alles....
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
Beiträge: 3662
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 20:29

Beitragvon Dosenware » Mo 6. Apr 2009, 16:04

50 Zeilen Bildschirm, Autovervollstaendigen, Kommandozeile richtig editieren koennen und So'n Kram ist schon ganz nett - Ok, bin auch ein Schattenparker, zumindest im Winter - da steigt die Sonne nicht Hoch genug....
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
Beiträge: 3662
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 20:29

Beitragvon Dosenware » Fr 10. Apr 2009, 11:28

Da ich beim Netzwerkclient den redirector nicht gefunden habe, habe ich spaßeshalber mal die Net.exe an den schoenen Buchstaben "MZ" gesplittet -> ergebnis: redirector gefunden... und ich kann ihn hochladen :twisted:

und ...naja, ich kann nur davon abraten selbst Dateien zu zerlegen und anschließend zu starten... Mein CD-Romlaufwerk war vorruebergehend Lahmgelegt (lief nach etwas Stromentzug wieder - wird wohl irgendein gekipptes Bit gewesen sein, welches von einem Elko am Leben gehalten wurde)

Hier das Ergebnis:

Code: Alles auswählen

Module mit Zugriff auf Arbeitsspeicher unter 1 MB:

  Name           Gesamt      =  Konventioneller  + oberer Speicher
  --------  ----------------   ----------------   ----------------
  SYSTEM      22,624   (22K)     10,736   (10K)     11,888   (12K)
  PROTMAN      2,560    (3K)      2,560    (3K)          0    (0K)
  SETVER         784    (1K)          0    (0K)        784    (1K)
  IFSHLP       2,896    (3K)          0    (0K)      2,896    (3K)
  KEYB           416    (0K)          0    (0K)        416    (0K)
  COMMAND      7,168    (7K)          0    (0K)      7,168    (7K)
  SHSUCDX      5,808    (6K)          0    (0K)      5,808    (6K)
  CTMOUSE      3,104    (3K)          0    (0K)      3,104    (3K)
  XGCDROM      2,368    (2K)          0    (0K)      2,368    (2K)
  PROTMAN        400    (0K)          0    (0K)        400    (0K)
  RTSND       31,344   (31K)          0    (0K)     31,344   (31K)
  DISPKT11     2,992    (3K)          0    (0K)      2,992    (3K)
  TCPDRV       1,328    (1K)          0    (0K)      1,328    (1K)
  NEMM           672    (1K)          0    (0K)        672    (1K)
  TCPTSR      76,784   (75K)          0    (0K)     76,784   (75K)
  TINYRFC     18,240   (18K)          0    (0K)     18,240   (18K)
  BASIC       13,696   (13K)          0    (0K)     13,696   (13K)
  DVANSI       2,048    (2K)          0    (0K)      2,048    (2K)
  DOSKEY       3,968    (4K)          0    (0K)      3,968    (4K)
  LBACACHE     7,376    (7K)          0    (0K)      7,376    (7K)
  Frei       677,360  (661K)    641,712  (627K)     35,648   (35K)

Speicherbelegung im Überblick:

  Speichertyp          Gesamt   =    Belegt   +    Frei
  ----------------  -----------   -----------   -----------
  Konventionell         655,360        13,648       641,712
  Oberer                228,928       193,280        35,648
  Reserviert                  0             0             0
  XMS-Speicher      535,527,872     2,335,168   533,192,704
  ----------------  -----------   -----------   -----------
  Speicher gesamt   536,412,160     2,542,096   533,870,064

  Ges. unter 1 MB       884,288       206,928       677,360

  Max. Größe für ausführbares Programm         641,488   (626K)
  Gröter freier oberer Speicherblock           35,408    (35K)
  MS-DOS ist resident im hohen Speicherbereich (HMA).


config.sys - inkl. dem aktuellen Ersatz fuer Net Initialize:

Code: Alles auswählen

DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\DOS\AUTORUN\K6DOS\K6DOS.SYS -5.0 -WC0
DEVICE=C:\DOS\AUTORUN\JEMM572B\JEMMEX.EXE I=B000-B7FF I=CC00-F7FF NOEMS
DEVICEHIGH= /L:1 C:\WINDOWS\SETVER.EXE
DEVICEHIGH= /L:1 C:\WINDOWS\IFSHLP.SYS
DEVICEHIGH= /L:1 C:\DOS\AUTORUN\XGCDROM\XGCDROM.SYS /D:MSCD000
DEVICEHIGH= /L:1 C:\DOS\AUTORUN\KEYB\KEYB.SYS

REM NET INITIALIZE
REM DEVICEHIGH= /L:1 C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\PROTMAN.DOS /I:C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK
REM DEVICEHIGH=C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\RTSND.DOS
REM DEVICEHIGH= /L:1 C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\DISPKT11.DOS
REM DEVICEHIGH=C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\TCPDRV.DOS
REM DEVICEHIGH=C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NEMM.DOS
REM /NET INITIALIZE
REM warum belegt PROTMAN aut diese weise >7000 statt 400 byte???

LASTDRIVEHIGH=K
STACKSHIGH=12,512
FILESHIGH=50
BUFFERSHIGH=30


Autoexec.bat

Code: Alles auswählen

C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NET.EXE INITIALIZE
C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NETBIND.COM
LH C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\TCPTSR.EXE
LH C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\TINYRFC.EXE

REM C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NET.EXE START BASIC
REM Ersetzt

LH C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\BASIC /N:DOSE /D:ADUNDD /V
C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NET USE I: \\SEVEN\SHARE
LH C:\DOS\AUTORUN\DVANSI\DVANSI.COM
LH C:\DOS\AUTORUN\DOSKEY18\DOSKEY.COM /I
C:\DOS\AUTORUN\SHCDX304\SHSUCDX.COM /D:MSCD000
LH C:\DOS\AUTORUN\LBACACHE\LBACACHE.COM
LH /L:1 C:\DOS\AUTORUN\CTMOUSE\CTM21B4\BIN\CTMOUSE.EXE
C:\DOS\AUTORUN\ESS\ESSCFG.EXE /A:220 /I:5 /D:1 /E:0 /B:330 /J:E
C:\DOS\AUTORUN\ESS\ESSVOL.EXE /V:8 /L:8 /W:8 /M:0 /C:8 /S:8 /A:8
REM CALL C:\DOS\PROGRAMM\HELP\NETSTART.BAT

SET TEMP=C:\DOS\TEMP
SET BLASTER=A220 I5 D1 T4
Prompt $e[0;134;"MODE CON: COLS=80 LINES=50";13p$P$G
PATH C:\DOS;C:\DOS\PROGRAMM;C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\PROGRAMM\IE
C:\WINDOWS\COMMAND\MODE CON: COLS=80 LINES=50


wenn jemand den herausgefriemelten Basic Redirector haben will, bitte melden... (war das 7te "MZ")

PS. die Meisten Dateien von LANMAN und MSCLIENT scheinen Identisch zu sein (z.b. TCPTSR, TINYRFC) bzw. wurden in einer zusammengefasst (NET.exe)

PPS. Tinyrfc benoetigt uebrigens beim Start einen ~64kb Speicherblock, wovon am Ende halt 18.240 bytes uebrigbleiben.

Gibt es Eigentlich ein Gegenstueck zu DevLoad? Also keine Devicetreiber in der Autoexec laden, sondern Programme von der Config.sys? Das Koennte ich fuer meinen 486er gebrauchen, bekomme sonst die Tinyrfc nicht in den hohen Speicher...
Benutzeravatar
Dadys_Toy
Kommandozeilenfetischist
Beiträge: 173
Registriert: Di 21. Apr 2009, 20:54
Wohnort: /DE/SN/TDO
Kontaktdaten:

Beitragvon Dadys_Toy » Sa 25. Apr 2009, 18:52

Hier mal meine jetzige Konfig:

Autoexec.bat:

Code: Alles auswählen

@ECHO OFF
REM L”schschutz / Mem
LH /L:2,6512 C:\DOS\DOSKEY DEL=Echo Das geht nicht!
C:\DOS\DOSKEY DELTREE=Echo Das geht nicht!
C:\DOS\DOSKEY FORMAT=ECHO Das geht nicht!
C:\DOS\DOSKEY MEM=MEM /C /P
REM L”schschutz / Mem
LH /L:2,23824 C:\DOS\MSCDEX.EXE /S /D:FX400 /M:40 /E
LH /L:0;2,45968 /S C:\DOS\SMARTDRV.EXE 4096
PROMPT $t$H$H$H$H$H$H$ Uhr $ C= Amiga4000 $p$g
PATH C:\DOS;C:\WINDOWS;C:\XD;C:\TRASH
SET BLASTER=A220 I5 D1 H5 P330 T6
SET SOUND=C:\SB16
C:\SB16\SB16SET /M:220 /VOC:220 /CD:220 /MIDI:220 /LINE:220 /TREBLE:220 /BASS:220
C:\SB16\SBCONFIG.EXE /S
SET TEMP=C:\TEMP
SET DIRCMD=/W
MODE CON CODEPAGE PREPARE=((850) C:\DOS\EGA.CPI)
MODE CON CODEPAGE SELECT=850
LH /L:2,17232 KEYB GR,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS
REM LH C:\Zusatz\UNIVBE51\UNIVBE.EXE
LH /L:2,15088 C:\DOS\Imaus
PATH %path%;C:\TNTVIRUS


und die config.sys:

Code: Alles auswählen

DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM HIGHSCAN I=B000-B7FF
BUFFERS=10,0
FILES=40
DOS=UMB
LASTDRIVE=F
FCBS=4,0
DOS=HIGH
DEVICEHIGH /L:1,15488 =C:\DOS\MTMCDAI.SYS /D:FX400
COUNTRY=049,850,C:\DOS\COUNTRY.SYS
DEVICEHIGH /L:1,15824 =C:\DOS\DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1)
DEVICEHIGH /L:1,4560 =C:\WINDOWS\IFSHLP.SYS
DEVICEHIGH C:\DOS\ANSI.SYS
rem DEVICE=C:\DOS\INTERLNK.EXE /Baud:115200


Über DOSKEY habe ich mir einen kleinen Löschschutz eingebaut. Den PROMPT hab ich heute mir zusammen gewurstelt, und die INTERLNK brauch ich manchmal um (nostalgisch korrekt) ein paar Dateien vom anderen DOS-Rechner zu ziehen.
Mit dieser Konfig komme ich auf 617kB, habe sogar noch 26000Bytes im Hohen Speicher frei. DOS lädt er allerdings nicht hoch.

mfg :)
Minimig -Winners dont use AGA!-
SNI PCD-4H ; i486 DX2/66, 16MB RAM, 540MB-CF, Mitsumi FX400, VLB, SB16-MCD, Orchid WaveBooster 4, DOS6.2/Win3.11
Home: http://www.a1k.org/forum/
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
Beiträge: 3662
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 20:29

Beitragvon Dosenware » Sa 25. Apr 2009, 19:02

Buffershigh, Stackshigh, FCBSHIGH, Fileshigh - sofern du kein DOS7 hast (die Version macht das bei DOS=High automatisch), recht hilfreich...

PS. falls du DOS 6.22 (oder aelter) hast muesste er Dos eigentlich hochgeladen haben (617kb)

EDIT: kann sein, dass der Kram nur von Dos7 unterstuetzt wird...
Benutzeravatar
Dadys_Toy
Kommandozeilenfetischist
Beiträge: 173
Registriert: Di 21. Apr 2009, 20:54
Wohnort: /DE/SN/TDO
Kontaktdaten:

Beitragvon Dadys_Toy » Sa 25. Apr 2009, 22:31

Ist MS-DOS6.0. MSDOS(15k), HIMEM(1k), EMM386(4k) und COMMAND(3k) lädt er nicht hoch. Wenn ich DOS=HIGH in DOS=HIGH,UMB eingebe hängt er sich beim starten auf.
Btw: für Spiele reichts allemal!

Update:
Wenn ich die 3 als -HIGH stelle bringt er Config.sys Fehler. Allerdings könnt ich doch die BUFFERs auf 1,0 setzten. Dann hätt ich ca. 619kB frei. Da das CD-ROM eigenen Bufer (/M:40) hat der ins erweiterte RAM geladen wird (/E) und Smartdrv immer aktiv ist müsste das funktionieren.

mfg :)
Minimig -Winners dont use AGA!-
SNI PCD-4H ; i486 DX2/66, 16MB RAM, 540MB-CF, Mitsumi FX400, VLB, SB16-MCD, Orchid WaveBooster 4, DOS6.2/Win3.11
Home: http://www.a1k.org/forum/
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
Beiträge: 3662
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 20:29

Beitragvon Dosenware » Sa 25. Apr 2009, 22:39

mit z.b. umbpci kannst du noch vor himem und emm386 umbs bereitstellen, d.h. du kannst beide hochladen.

und mit DOSMAX/Shellmax/envimax (musst du jetzt mal selbst suchen, ich kanns auch hochladen) bekommst du die Command bis auf afair 272bytes aus dem konventionellen speicher und auch sonst so ziemlich alles weg

EDIT: JEMMEX ist ein aeußerst platzsparender ersatz fuer himem und emm

PS. erst bei 641kb hat man genug konventionellen Speicher ;-)

PPS. korrigiere mal deinen Link zu hwlux

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste