[S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Marktplatz für Hardware, Software usw.
Antworten
skel2raw
Solitärspieler
Beiträge: 10
Registriert: Fr 10. Apr 2020, 07:40

[S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von skel2raw »

Hallo zusammen,

leider hat sich meine kürzlich erworbene Spea V7 Media FX als tot erwiesen und bin weiterhin auf der Suche nach einer funktionierenden Karte. Idealerweise mit der OVP, Handbüchern etc.

Hat vielleicht jemand eine abzugeben? :) Alternativ bin ich natürlich auch an einer Ensoniq Soundscape Elite interessiert.

Danke euch!
Benutzeravatar
unglaublich
DOS-Guru
Beiträge: 724
Registriert: Do 4. Sep 2014, 19:18
Wohnort: Mittelfranken

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von unglaublich »

skel2raw hat geschrieben: Di 17. Nov 2020, 08:50 Hallo zusammen,

leider hat sich meine kürzlich erworbene Spea V7 Media FX als tot erwiesen und bin weiterhin auf der Suche nach einer funktionierenden Karte. Idealerweise mit der OVP, Handbüchern etc.

Hat vielleicht jemand eine abzugeben? :) Alternativ bin ich natürlich auch an einer Ensoniq Soundscape Elite interessiert.

Danke euch!
Gratulation zur TOP Karte ! ABER ...

So schnell würde ich nicht aufgeben, manchmal muss man nur die Elkos
tauschen und alles ist \ klingt wieder frisch ...

enjoyIT :like:
skel2raw
Solitärspieler
Beiträge: 10
Registriert: Fr 10. Apr 2020, 07:40

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von skel2raw »

Hm... du meinst, der Rechner würde sie dann wieder erkennen? Wurmt mich echt, die Karte sieht noch aus wie neu...
Benutzeravatar
schubl
Norton Commander
Beiträge: 104
Registriert: So 17. Mär 2019, 19:14

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von schubl »

Den Elkos sieht man oft nicht an, dass sie defekt sind...
Können z.B. einen Kurzschluss haben ohne dass sie sich verformen oder auslaufen...
Oder die Kapazität passt gewaltig nicht mehr und die Karte ist da empfindlich...

schubl
Soviel Retro und nur sowenig Zeit... laufender WIP...
8086, 286, 386, 486, P1, P2, P3, P4 und dann noch Amiga, Atari, C64/128,...
Benutzeravatar
unglaublich
DOS-Guru
Beiträge: 724
Registriert: Do 4. Sep 2014, 19:18
Wohnort: Mittelfranken

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von unglaublich »

skel2raw hat geschrieben: Di 17. Nov 2020, 13:49 Hm... du meinst, der Rechner würde sie dann wieder erkennen? Wurmt mich echt, die Karte sieht noch aus wie neu...
... na, wenn es an der Karte Liegt, dann vielleicht JA !?
... aber es kann natürlich auch an anderen Dingen liegen;
was für ein Rechner \ Mainboard ist es denn ?

enjoyIT :like:
skel2raw
Solitärspieler
Beiträge: 10
Registriert: Fr 10. Apr 2020, 07:40

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von skel2raw »

Habe es schon in 3 Boards versucht. Keine erkennt die Karte. Werde mir jetzt die Elkos besorgen und alle auswechseln. Kenne mich mit Elektronik nicht sonderlich aus... hätte jedoch bei kaputten Elkos vermutet dass der Sound vielleicht verkehrt klingt, nicht jedoch dass die Karte überhaupt nicht erkannt wird.
Benutzeravatar
schubl
Norton Commander
Beiträge: 104
Registriert: So 17. Mär 2019, 19:14

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von schubl »

Es kann natürlich auch etwas ganz anderes sein, die Elkos sind mit dem Alter halt das schwächste Glied, dass normalerweise so ziemlich zuerst aufgibt...
Es ist z.B. auch ein LM2941CT Spannungsregler verbaut, der auch defekt sein könnte...
Je nachdem wie sich der Defekt äußert (z.B. durchschalten von 12V Versorgungsspannung statt heruntergeregelter 3,3V) könnte auch ein von ihm versorgter Chip geröstet sein...
Das ist jetzt natürlich nur eine Mutmaßung ohne den Schaltplan und bevor mal wild herumlötet, müsste man halt auch mal durchmessen was sich so am Board tut...
Die Elkos schaden auf keinen Fall und tun als THT-Bauteile auch ned sonderlich weh...

schubl
Soviel Retro und nur sowenig Zeit... laufender WIP...
8086, 286, 386, 486, P1, P2, P3, P4 und dann noch Amiga, Atari, C64/128,...
skel2raw
Solitärspieler
Beiträge: 10
Registriert: Fr 10. Apr 2020, 07:40

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von skel2raw »

So... alle Elkos ausgewechselt. Jedoch tut sich leider immer noch nichts. Noch Ideen?
S+M
DOS-Guru
Beiträge: 917
Registriert: Mo 10. Jun 2013, 17:04
Wohnort: BW

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von S+M »

Zeige mal ein Bild von der Karte. Viele Beschädigungen kann man sehen ;-)
skel2raw
Solitärspieler
Beiträge: 10
Registriert: Fr 10. Apr 2020, 07:40

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von skel2raw »

Hoffe ihr seht etwas, dass ich nicht gesehen habe ;)
Dateianhänge
20201123_114935.jpg
20201123_114935.jpg (179.12 KiB) 431 mal betrachtet
20201123_114944.jpg
20201123_114944.jpg (149.97 KiB) 431 mal betrachtet
20201123_114929.jpg
20201123_114929.jpg (161.75 KiB) 431 mal betrachtet
S+M
DOS-Guru
Beiträge: 917
Registriert: Mo 10. Jun 2013, 17:04
Wohnort: BW

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von S+M »

Erstes Bild, obere Kannte der Karte, von der Mitte aus nach links findest du "R1", war da mal was bestückt? Der sieht mir komisch aus. Ich kann es bei der Bildqualität aber nicht genau erkennen.
skel2raw
Solitärspieler
Beiträge: 10
Registriert: Fr 10. Apr 2020, 07:40

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von skel2raw »

S+M hat geschrieben: Mo 23. Nov 2020, 19:33 Erstes Bild, obere Kannte der Karte, von der Mitte aus nach links findest du "R1", war da mal was bestückt? Der sieht mir komisch aus. Ich kann es bei der Bildqualität aber nicht genau erkennen.
Ist wohl nicht gut zu erkennen, jedoch ist R1 immer noch bestückt.
skel2raw
Solitärspieler
Beiträge: 10
Registriert: Fr 10. Apr 2020, 07:40

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von skel2raw »

Den Spannungswandler habe ich nun auch getauscht. Tut sich leider immer noch nichts...
skel2raw
Solitärspieler
Beiträge: 10
Registriert: Fr 10. Apr 2020, 07:40

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Beitrag von skel2raw »

Da wohl keiner mehr eine Idee hat wie die Karte wieder zu beleben wäre, erneuere ich meine Suche entsprechend:

Falls jemand eine abzugeben hat, bitte melden :)
Antworten