Seite 2 von 2

Re: Richtige Gehäuse Verkabelung

Verfasst: Di 2. Dez 2014, 13:36
von matze79
Je ein Transistor pro Zahl, als Treiber.
Der Uc kann soviel Strom nicht liefern, und die Displays laufen im Multiplex Betrieb.

Re: Richtige Gehäuse Verkabelung

Verfasst: Di 2. Dez 2014, 21:27
von S+M
matze79 hat geschrieben:Je ein Transistor pro Zahl, als Treiber.
Der Uc kann soviel Strom nicht liefern, und die Displays laufen im Multiplex Betrieb.
Okay, letzteres erklärt die Anzahl der Leitungen, darüber hatte ich mich auch schon gewundert ;-)

Re: Richtige Gehäuse Verkabelung

Verfasst: Di 2. Dez 2014, 21:29
von matze79
Die meisten sind unter den Displays :)

Re: Richtige Gehäuse Verkabelung

Verfasst: Mi 10. Dez 2014, 17:41
von Streets
Der selbstgebaute Inverter hat das Problem schnell und schmerzlos gelöst.

Re: Richtige Gehäuse Verkabelung

Verfasst: Mi 10. Dez 2014, 19:56
von matze79
Turboanzeige zeigte Lo an wenn Schnell und Hi wenn lahm.

Also folgendes in den Draht gehängt:
NOT-GATTER.jpg
NOT-GATTER.jpg (72.53 KiB) 5854 mal betrachtet
Bild
http://rn-wissen.de/wiki/index.php/Transistor

Ein Simples NOT, 0 = 1 und 1 = 0.

Re: Richtige Gehäuse Verkabelung

Verfasst: Fr 26. Dez 2014, 01:20
von Keen91
Heyho,

melde mich mal kurz zu Wort, da ich mit einem 286er Board das gleiche Problem mit dem Turbo Switch habe: Habe am Gehäuse ein blau/schwarz/weißes Kabel, also 3 Pins, der Turbo am Board hat aber nur 2 Pins. Habe also am Gehäuse gar kein Kabel für den Turbo Switch mit 2 Pins. Lässt sich da was machen?

Wofür sind die drei Farben bei dem Turbo Switch?

Gruß :keen:

Re: Richtige Gehäuse Verkabelung

Verfasst: Fr 26. Dez 2014, 01:26
von Dosenware
Keen91 hat geschrieben:Lässt sich da was machen?
jepp, einach ranstecken ;-) (welchen der beiden äußeren du verwendest ist im Grunde egal - da dreht sich nur die funktion des Schalters - d.h. aus gedrückt=schnell wird gedrückt=langsam und umgekehrt)

Re: Richtige Gehäuse Verkabelung

Verfasst: Fr 26. Dez 2014, 01:48
von Keen91
Hehe danke :-D funktioniert ^^

natürlich direkt mal falsch rum zur programmierten Anzeige eingesteckt :/

Ich kenne den Turbo Knopf so, dass er den Prozessor verlangsamt ... das war doch ursprünglich so, oder nicht?

Laut der Beschreibung meiner Taktfrequenz-Anzeige ist das nämlich genau umgekehrt, was mich wunderte ^^

Re: Richtige Gehäuse Verkabelung

Verfasst: Fr 26. Dez 2014, 15:36
von Mr Vain
Ne, also ich kenne das so, dass bei gedrueckten Turbo Schalter das Board auf normaler Schnelligkeit laeuft. Wenn man den Turbo Schalter ausschaltet, dann wird die Geschwindigkeit gebremst. Wie weit der Speed dann runtergeht, haengt aber davon ab, wie der Boardhersteller sich das gedacht hat.

Re: Richtige Gehäuse Verkabelung

Verfasst: Fr 26. Dez 2014, 15:42
von CrazySheriff
Eigentlich ist der Schalter mal dazu gedacht gewesen, den PC auf eine "100% IBM-PC-kompatible" Geschwindigkeit zu bringen, beim IBM PC kam man dann von 8 auf 4,77Mhz. Bei 286ern verringerte sich der Takt von bspw. 12Mhz auf 8Mhz. In unserem Falle, mit dem 486er, ging man dann auf die FSB (oder auch interne Frequenz) Taktung herunter (bspw. DX2/66 auf 33Mhz usw.). Das hatte also relativ wenig mit den Herstellern zu tun.