Tastatur Qwertz MS DOS 6.2

Antworten
Benutzeravatar
not13370815
Windows 3.11-Benutzer
Beiträge: 5
Registriert: So 8. Dez 2019, 10:30

Tastatur Qwertz MS DOS 6.2

Beitrag von not13370815 »

Guten Abend.

Ich habe derzeit das Problem, dass ich unter MS DOS 6.2 mit meiner Tastatur keine "< >" erstellen kann. Nutze eine normale PS2 Tastatur, deutsches Layout ist ebenfalls eingestellt aber leider bekomme ich entweder ein " \ " oder " | " ausgegeben. Habe schon alles durchgetippt aber ich bekomme <> einfach nicht, für qbasic ist das momentan echt problematiisch, hat jemand eine Idee ?


Mit freundlichen Grüßen
Gamepower
MemMaker-Benutzer
Beiträge: 57
Registriert: Fr 18. Jan 2013, 19:49

Re: Tastatur Qwertz MS DOS 6.2

Beitrag von Gamepower »

wie schaut deine autoexec.bat & config.sys aus...?
Benutzeravatar
not13370815
Windows 3.11-Benutzer
Beiträge: 5
Registriert: So 8. Dez 2019, 10:30

Re: Tastatur Qwertz MS DOS 6.2

Beitrag von not13370815 »

LH /L :0;1, 45456 /S C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X
@ECHO OFF
PROMPT $p$g
PATH C:\DOS
MODE CON CODEPAGE PREPARE=( (850) C:\DOS\EGA.CPI)
MODE CON CODEPAGE SELECT=850
LH /L:1,17120 KEYB GR,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS


DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
BUFFERS=15,0
FILES=30
DOS=UMB
LASTDRIVE=E
FCBS=4,0
DEVICEHIGH /L:1,12048 =C:\DOS\SETVER.EXE
DOS=HIGH
COUNTRY=049,850,C:\DOS\COUNTRY.SYS
DEVICEHIGH /L:1,15792 =C:\DOS\DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1)
Delphis1982
HELP.COM-Benutzer
Beiträge: 36
Registriert: Mo 8. Jul 2019, 11:11

Re: Tastatur Qwertz MS DOS 6.2

Beitrag von Delphis1982 »

Tausche mal die 850 gegen die 437.
Und trage auch eine 437 hinter KEYB GR, zwischen den beiden Kommata.
Compaq Armada 7800 mit 160MB RAM, 8GB IDE SSD und Docking Station
MS-DOS v6.22 (inkl. Sound, TCP/IP, Arachne Browser und Email) + Windows 3.11
Windows 95C
Benutzeravatar
Phoenix
MemMaker-Benutzer
Beiträge: 80
Registriert: Do 3. Okt 2019, 06:37

Re: Tastatur Qwertz MS DOS 6.2

Beitrag von Phoenix »

Ich tipp auf Memaker, ersetze mal "LH /L:1,17120" durch ein einfaches LH.
Benutzeravatar
Thomas
DOS-Kenner
Beiträge: 404
Registriert: Mi 22. Jun 2016, 12:29
Wohnort: Nähe von Limburg / Lahn
Kontaktdaten:

Re: Tastatur Qwertz MS DOS 6.2

Beitrag von Thomas »

Ja, memmaker macht manchmal komische Sachen. Wenn der UMB nicht frei ist, wird das betreffende Programm ohne Fehlermeldung einfach nicht geladen. Bei mir funktioniert diese Konfiguration. Ich gehe aber auch immer hin und merke mir die Speichergrößen der TSRs und lade sie dann mit einfachem LH der Größe nach. Mit dem Größten angefangen. Selbiges auch mit DEVICEHIGH in CONFIG.SYS
Buffers habe ich bei mir auf 1,0 wegen Smartdrv.
Ein bisschen DOS kann oft mehr als ein Haufen Fenster.

Gigabyte GA-586HX, P54C 100@75MHz, 24MB RAM, AVGA3-22-1M ISA, RTL8029AS PCI, Goldstar Prime 2 ISA, MA5ASOUND, Dreambl. X2 DB, HD 4x2GB, 48x CD, 3,5" Floppy, 2xRS232, 1xPar., PS/2 Maus
Antworten