Seite 1 von 1

[S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: Di 17. Nov 2020, 08:50
von skel2raw
Hallo zusammen,

leider hat sich meine kürzlich erworbene Spea V7 Media FX als tot erwiesen und bin weiterhin auf der Suche nach einer funktionierenden Karte. Idealerweise mit der OVP, Handbüchern etc.

Hat vielleicht jemand eine abzugeben? :) Alternativ bin ich natürlich auch an einer Ensoniq Soundscape Elite interessiert.

Danke euch!

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: Di 17. Nov 2020, 11:31
von unglaublich
skel2raw hat geschrieben: Di 17. Nov 2020, 08:50 Hallo zusammen,

leider hat sich meine kürzlich erworbene Spea V7 Media FX als tot erwiesen und bin weiterhin auf der Suche nach einer funktionierenden Karte. Idealerweise mit der OVP, Handbüchern etc.

Hat vielleicht jemand eine abzugeben? :) Alternativ bin ich natürlich auch an einer Ensoniq Soundscape Elite interessiert.

Danke euch!
Gratulation zur TOP Karte ! ABER ...

So schnell würde ich nicht aufgeben, manchmal muss man nur die Elkos
tauschen und alles ist \ klingt wieder frisch ...

enjoyIT :like:

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: Di 17. Nov 2020, 13:49
von skel2raw
Hm... du meinst, der Rechner würde sie dann wieder erkennen? Wurmt mich echt, die Karte sieht noch aus wie neu...

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: Di 17. Nov 2020, 14:13
von schubl
Den Elkos sieht man oft nicht an, dass sie defekt sind...
Können z.B. einen Kurzschluss haben ohne dass sie sich verformen oder auslaufen...
Oder die Kapazität passt gewaltig nicht mehr und die Karte ist da empfindlich...

schubl

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: Di 17. Nov 2020, 19:09
von unglaublich
skel2raw hat geschrieben: Di 17. Nov 2020, 13:49 Hm... du meinst, der Rechner würde sie dann wieder erkennen? Wurmt mich echt, die Karte sieht noch aus wie neu...
... na, wenn es an der Karte Liegt, dann vielleicht JA !?
... aber es kann natürlich auch an anderen Dingen liegen;
was für ein Rechner \ Mainboard ist es denn ?

enjoyIT :like:

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: Di 17. Nov 2020, 19:39
von skel2raw
Habe es schon in 3 Boards versucht. Keine erkennt die Karte. Werde mir jetzt die Elkos besorgen und alle auswechseln. Kenne mich mit Elektronik nicht sonderlich aus... hätte jedoch bei kaputten Elkos vermutet dass der Sound vielleicht verkehrt klingt, nicht jedoch dass die Karte überhaupt nicht erkannt wird.

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: Mi 18. Nov 2020, 13:25
von schubl
Es kann natürlich auch etwas ganz anderes sein, die Elkos sind mit dem Alter halt das schwächste Glied, dass normalerweise so ziemlich zuerst aufgibt...
Es ist z.B. auch ein LM2941CT Spannungsregler verbaut, der auch defekt sein könnte...
Je nachdem wie sich der Defekt äußert (z.B. durchschalten von 12V Versorgungsspannung statt heruntergeregelter 3,3V) könnte auch ein von ihm versorgter Chip geröstet sein...
Das ist jetzt natürlich nur eine Mutmaßung ohne den Schaltplan und bevor mal wild herumlötet, müsste man halt auch mal durchmessen was sich so am Board tut...
Die Elkos schaden auf keinen Fall und tun als THT-Bauteile auch ned sonderlich weh...

schubl

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: So 22. Nov 2020, 12:14
von skel2raw
So... alle Elkos ausgewechselt. Jedoch tut sich leider immer noch nichts. Noch Ideen?

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: So 22. Nov 2020, 23:31
von S+M
Zeige mal ein Bild von der Karte. Viele Beschädigungen kann man sehen ;-)

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: Mo 23. Nov 2020, 11:55
von skel2raw
Hoffe ihr seht etwas, dass ich nicht gesehen habe ;)

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: Mo 23. Nov 2020, 19:33
von S+M
Erstes Bild, obere Kannte der Karte, von der Mitte aus nach links findest du "R1", war da mal was bestückt? Der sieht mir komisch aus. Ich kann es bei der Bildqualität aber nicht genau erkennen.

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: Mo 23. Nov 2020, 20:46
von skel2raw
S+M hat geschrieben: Mo 23. Nov 2020, 19:33 Erstes Bild, obere Kannte der Karte, von der Mitte aus nach links findest du "R1", war da mal was bestückt? Der sieht mir komisch aus. Ich kann es bei der Bildqualität aber nicht genau erkennen.
Ist wohl nicht gut zu erkennen, jedoch ist R1 immer noch bestückt.

Re: [S] Spea V7 Media FX / Ensoniq Soundscape Elite

Verfasst: Di 24. Nov 2020, 23:48
von skel2raw
Den Spannungswandler habe ich nun auch getauscht. Tut sich leider immer noch nichts...