Wie kompatibel ist der Roland RA-50 zum MT-32?

Auswahl, Einrichtung und Betrieb von Rechnern und Komponenten
Pfalck
Solitärspieler
Beiträge: 15
Registriert: Mo 15. Okt 2018, 23:15

Grundsätzlich läuft alles

Beitragvon Pfalck » Fr 4. Jan 2019, 11:09

Mit der ALS100Plus habe ich bis jetzt bei KEINEM Programm Kompatibiliätsprobleme mit dem Roland RA-50 gehabt. Es läuft wie ein MT-32 2.Generation.
Mit Soft-MPU 1.91 wird MT-32 in Spielen beim Setup automatisch erkannt.

Probleme gibt es bei mir nur bei der Lautstärke des Sounblasterteils der ALS 100Plus, da das MPU-401 den Zugriff auf die Einstellung sperrt.

Bei Day of the Tentacle geht da Sound FX etwas unter.

Dort will man schließlich Roland UND Soundblaster parallel laufen lassen.
Deswegen probiere ich halt noch mit anderen Soundkarten.

Falls jemand Rolandprobleme mit bestimmten Spielen hat, kann er hier ja posten.
Dann teste ich das bei mir mal mit meiner speziellen Hardware.
robot2
HELP.COM-Benutzer
Beiträge: 39
Registriert: Mo 6. Nov 2017, 11:25

Re: Wie kompatibel ist der Roland RA-50 zum MT-32?

Beitragvon robot2 » Mi 9. Jan 2019, 11:26

Pfalck hat geschrieben:
robot2 hat geschrieben:Auf den SB PnP kann man den IRQ mit einem Texteditor im Configfile einstellen und die Datei dann schreibschützen. Dann bekommt die Karte bei der Initialisierung genau diese Resourcen.


Falsch. Wenn die Hauptplatine die Recourcen manuell und nicht automatisch PnP konfiguriert, kann man in das config-file Mondzahlen eintragen - sie werden aber nicht zwingend initialisiert.

Es macht schon Sinn, oben im Thread die Voraussetzungen zu lesen, bevor man unten voreilig antwortet.

Aber sowas passiert mir auch... ;)


Ich antworte wieder voreilig, weil das Geschriebene mir nicht plausibel erscheint. Bei meinen Boards wird bei manueller IRQ-Vergabe einem ISA-Slot gezielt ein fester IRQ zugewiesen. Wenn der SB32 also den IRQ10 erhält und andere PnP-Soundkarten den IRQ2 oder IRQ5 scheint es einen Aushandlungsprozess zwischen Karte und Mainboard zu geben.
Mit den Utils von Creative sollte man die Wunsch-Resourcen der SB32 in deren EEPROM bekommen. Eine andere Idee wäre Intels ICU. Das war -ebenfalls nach meiner Erinnerung- eine Lösung um PnP-Karten in non-PnP Boards zu nutzen. Oder täusche ich mich da?
Zwei Projekte:Igel-J und Thinclients
Pfalck
Solitärspieler
Beiträge: 15
Registriert: Mo 15. Okt 2018, 23:15

Re: Wie kompatibel ist der Roland RA-50 zum MT-32?

Beitragvon Pfalck » Mi 9. Jan 2019, 11:46

Pfalck hat geschrieben:Die BIOS_Batterie ist bei mir tot. Leider verlötet und damit nicht tauschbar.
Deswegen speichert er dort nix. Serienmäßig ist im BIOS "Manuell-IRQ" vorgesehen.



Das Board kann PnP. Aber ich kann es nicht speichern.
Also nutzt er die "Default"-Werte des BIOS. In Kombination mit den "Default"-Werten der von mir getesteten Soundkarten.

Mit Software kann man da hinterher beim Booten nichts mehr ändern.
robot2
HELP.COM-Benutzer
Beiträge: 39
Registriert: Mo 6. Nov 2017, 11:25

Re: Wie kompatibel ist der Roland RA-50 zum MT-32?

Beitragvon robot2 » Mi 9. Jan 2019, 12:22

Pfalck hat geschrieben:Das Board kann PnP. Aber ich kann es nicht speichern.
Also nutzt er die "Default"-Werte des BIOS. In Kombination mit den "Default"-Werten der von mir getesteten Soundkarten.
Mit Software kann man da hinterher beim Booten nichts mehr ändern.


Bei meiner AWE64 CT4520 und SB32 CT3670 ging es nachträglich, also nach dem Booten, nach dieser Anleitung:
http://mail.lipsia.de/~enigma/neu/soundconfig.html

Ich habe den Weg, der unter "vollständig PnP" beschrieben ist, gewählt.
Zwei Projekte:Igel-J und Thinclients
Pfalck
Solitärspieler
Beiträge: 15
Registriert: Mo 15. Okt 2018, 23:15

Re: Wie kompatibel ist der Roland RA-50 zum MT-32?

Beitragvon Pfalck » Mi 9. Jan 2019, 12:44

Die SB32 pnp (CT3620) hat keine Jumper.
Und es gibt kein "override" mit Software GEGEN das Board in den Standardeinstellungen des Boards.
Auch nicht bei anderen Soundkarten.

Ich hatte doch oben geschrieben, daß ich die Boardbatterie restauriere und dann berichte, ob dann alles funktioniert.

Und NOCHMAL: Das Board ist NICHT im PnP-Modus!

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste