Der "gescheitert"-Thread

Benutzeravatar
b20a9
Norton Commander
Beiträge: 119
Registriert: Mi 16. Apr 2014, 23:54

Der "gescheitert"-Thread

Beitragvon b20a9 » Mo 1. Jul 2019, 21:48

Wir alle berichten gern von unseren Erfolgen, was wir repariert oder in Gang gesetzt haben. Da dachte ich es wäre mal ganz interessant (und vielleicht auch lehrreich), was man alles falsch machen kann, was nicht geklappt oder was man geschrottet hat. Mir passiert das von Zeit zu Zeit und deshalb mache ich mal den Thread auf.

Von Thomas habe ich ein schönes MSI MS5169 SS7-Board erhalten. Daraus sollte ein Aufnahmerechner für meine Soundkartenrecordings entstehen, auf Basis des Boards mit einem K6-3. Der Versuchsaufbau war nach mehreren gemeisterten Herausforderungen endlich erfolgreich und so baute ich alles schön in das vorgesehene Gehäuse. Zu später Stunde und aus Unachtsamkeit übersah ich eine Schraube, die sich zwischen Mainboard und Gehäuse verkantete. Als ich das schöne Stück voller Stolz und Freude endlich fertig zusammengebaut starten wollte: Zssiiip-aus-tot. Kurzschluss-Siehe Bild.
Ob meine Rettungsversuche durch überbrücken der gegrillten Leiterbahn mittels verlöteter Litze, so der Plan, erfolgreich sein werden, steht noch in den Sternen. Ich verrate es euch dann.
Dateianhänge
20190701_213442_crop_98.jpg
20190701_213442_crop_98.jpg (133.47 KiB) 264 mal betrachtet
SNI PCD-4VL 486 DX2/66 , 32MB RAM, Miro PCM12, 3com Etherlink III , FDD + HDD. DOS 6 + WIN 95
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
Beiträge: 3666
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 20:29

Re: Der "gescheitert"-Thread

Beitragvon Dosenware » Di 2. Jul 2019, 20:44

Hatte sowas ähnliches: XT-Mainboard im Test
Weil der aufgelötete Diskettencontroller nicht funktionierte wollte ich mittels Oszi ein paar Signale abklopfen und habe den Erdungsanschluss der Messonde an eine schön dicke - bereits ab Werk geflickte - Leiterbahn gehongen - sah halt nach Masse aus.
Die Messleitung wurde ganz gut warm als ich den Aufbau eingeschalten habe - die Leiterbahn war +5V, schon erstaunlich dass das 150W AT-Netzteil genug Strom da reingepumpt hat um das Board zu starten...
Alle beteiligten Haben überlebt.

Ansonsten habe ich eine selbstbau Isakarte auch schonmal falschrum eingesetzt... dein Bild zeigt das Ergebnis - zum Glück hats nur die Karte zerlegt.
S+M
DOS-Guru
Beiträge: 809
Registriert: Mo 10. Jun 2013, 17:04
Wohnort: BW

Re: Der "gescheitert"-Thread

Beitragvon S+M » Mo 8. Jul 2019, 20:13

Wo gehobelt wird, da fallen Spähne ;-)

Ich habe mir schonmal das eine Kabel der EWS64 verschmort, weil ich durch versetztes Einstecken +5V und GND kurzgeschlossen habe, natürlich auch aus Unachtsamkeit :-(
Zum Glück ist nichts ernsthaft kaputt gegangen, lediglich das Kabel musste ich erneuern.

Einen Athlon XP habe ich schon geschrottet, weil ich dachte, die alte Wärmeleitpaste wäre für einen kurzen Versuch noch gut genug. Aber da muss man höllisch aufpassen :-o ist die Paste einmal etwas fester geworden, so haben bei einer neuen Montage Teile des DIEs keinen Kontakt mehr zum Kühler und schon raucht die CPU nach ein paar Sekunden ab...
Was hat sich AMD nur mit den offenen DIEs gedacht :-(
Benutzeravatar
b20a9
Norton Commander
Beiträge: 119
Registriert: Mi 16. Apr 2014, 23:54

Re: Der "gescheitert"-Thread

Beitragvon b20a9 » Mo 8. Jul 2019, 21:17

Ach ja, die Sockel A AMD CPUs. Herrlich schnell damals, erinnere mich noch wie ich von einem Celeron 500 auf einen Athlon 1200mhz gewechselt bin, mann war der schnell im Vergleich.. Aber super empfindlich, ich erinnere mich, das meiner irgendeinen späteren Umbau auch nicht überlebt hat, weil mir beim Kühlkörper (de)montieren irgendwie eine Ecke vom DIE abgebrochen ist. Hatte ich schon ganz vergessen. Die späteren S939 und Folgende waren dagegen dann super unkompliziert. Hat AMD wohl draus gelernt oder vielleicht wurde es auch einfach nötig zur besseren Wärmeanleitung.
SNI PCD-4VL 486 DX2/66 , 32MB RAM, Miro PCM12, 3com Etherlink III , FDD + HDD. DOS 6 + WIN 95
Benutzeravatar
Thomas
CONFIG.SYS-Autor
Beiträge: 256
Registriert: Mi 22. Jun 2016, 12:29
Wohnort: Nähe von Limburg / Lahn
Kontaktdaten:

Re: Der "gescheitert"-Thread

Beitragvon Thomas » So 21. Jul 2019, 14:11

By the way...

b20a9 hat geschrieben:Ob meine Rettungsversuche durch überbrücken der gegrillten Leiterbahn mittels verlöteter Litze, so der Plan, erfolgreich sein werden, steht noch in den Sternen. Ich verrate es euch dann.


Wie sieht's aus?
Ein bisschen DOS kann oft mehr als ein Haufen Fenster.

Gigabyte GA-586HX, P54C 100@75MHz, 24MB RAM, AVGA3-22-1M ISA, RTL8029AS PCI, Goldstar Prime 2 ISA, MA5ASOUND, Dreambl. X2 DB, HD 4x2GB, 48x CD, 3,5" Floppy, 2xRS232, 1xPar., PS/2 Maus

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste