Dallas Real Time Clock Nachbau!

Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon Firebird87 » Do 1. Okt 2015, 15:53

Es müßte doch möglich sein den Dallas Chip nachzubauen, da würde doch bestimmt interesse bestehen? ;-)

Hier mal ein Link: http://www.acmesystems.it/105
Firebird87
LAN Manager
 
Beiträge: 215
Registriert: So 14. Jun 2015, 14:02
Wohnort: Leipzig

Re: Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon matze79 » Do 1. Okt 2015, 16:56

http://www.sander-electronic.de/gm00039.html

Genau hinsehen.

Um ein I2C Interface nachzurüsten und eine RTC damit an einen Klassischen Mainboard mit dem BIOS zu nutzen müsstest du dieses neu programmieren.

Der Dallas hängt doch direkt an Adressleitungen etc.
Mit I2C geht das so nicht, also bräuchtest du einen uC der so tut als sei er ein Dallas mit i2c Modul.

In Anbetracht das Dallas Module immer noch produziert werden lohnt sich das nicht.
Natürlich haben wir nichts zu verbergen, dennoch machen wir auf dem Klo die Türe zu!
matze79
DOS-Gott
 
Beiträge: 7770
Registriert: So 9. Sep 2012, 19:48

Re: Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon FGB » Do 1. Okt 2015, 21:16

Außerdem gibt es schon einen serienreifen Nachbau. Davon abgesehen hat matze Recht: Noch besteht überhaupt kein Bedarf.
Meine Sammlung zeige ich in meiner Hardware Gallery: AmoRetro.de.
Benutzeravatar
FGB
DOS-Übermensch
 
Beiträge: 1807
Registriert: Di 15. Feb 2011, 12:02

Re: Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon captaincomic » Fr 2. Okt 2015, 07:22

Bis hierhin ist das eine These. Wo ist der Beweis?
Benutzeravatar
captaincomic
DOS-Guru
 
Beiträge: 951
Registriert: So 9. Mai 2010, 08:29

Re: Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon FGB » Fr 2. Okt 2015, 08:26

:idea: Nur weil du ein Projekt nicht kennst, heißt es nicht, dass es nicht existiert. :idea:

Es wird für dich ein Leichtes sein, es selbst zu finden ;-)
Meine Sammlung zeige ich in meiner Hardware Gallery: AmoRetro.de.
Benutzeravatar
FGB
DOS-Übermensch
 
Beiträge: 1807
Registriert: Di 15. Feb 2011, 12:02

Re: Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon wolfig_sys » Fr 2. Okt 2015, 12:51

Och naja. Ich glaub schon das es irgentwo noch ne abgelegene Fabrik gibt, die DALLAS Module baut.
Ich hab auch gehört, dass heute immernoch 5,¼" Disketten gebaut werden.
Ironischer Weiße auch noch für die US-Regierung.

Glaube LGR hatte das in einem Video erwähnt.
When there's no more room in RAM programs will reflash the ROM.
Benutzeravatar
wolfig_sys
DOS-Übermensch
 
Beiträge: 1634
Registriert: Mo 21. Jul 2014, 17:32
Wohnort: Zwickau

Re: Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon struuunz » Fr 2. Okt 2015, 12:55

Nein 5 1/4 Zoll Disketten werden nicht mehr Produziert. Es gibt nur noch Restbestände...
Ritter der DOSianer
-- http://www.dos-reloaded.de --
Benutzeravatar
struuunz
DOS-Übermensch
 
Beiträge: 1205
Registriert: Fr 7. Mär 2014, 15:15
Wohnort: Pfalz

Re: Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon wolfig_sys » Fr 2. Okt 2015, 13:51

Oder so.
When there's no more room in RAM programs will reflash the ROM.
Benutzeravatar
wolfig_sys
DOS-Übermensch
 
Beiträge: 1634
Registriert: Mo 21. Jul 2014, 17:32
Wohnort: Zwickau

Re: Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon matze79 » Fr 2. Okt 2015, 17:23

Eigentlich ne ganz einfache Sache, es gibt von Maxim nagelneue ICs, hab hier auch ein Sample liegen.
Eben nur in SMD, diese ersetzen einen Regulären Dallas.
Man braucht nur einen Uhrenquartz und eine Knopfzelle

Wenn man mag kann man das auf Lochraster fädeln, aber ich würde für sowas eine kleine Platine ätzen.
Pinout muss man anpassen.
Aber das wars schon.

EDIT: Gibts sogar in DIP.

EDIT#2: DS12885S

Passendes Datasheet:
http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS12885-DS12C887A.pdf
Natürlich haben wir nichts zu verbergen, dennoch machen wir auf dem Klo die Türe zu!
matze79
DOS-Gott
 
Beiträge: 7770
Registriert: So 9. Sep 2012, 19:48

Re: Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon Jigo » Mi 26. Okt 2016, 13:38

ich hol das Thema mal hoch.

Kann man die Dallas clocks auf den alten Brettern einfachso auslöten und gegen eine neue tauschen?

http://www.reichelt.de/DS-12887-A/3/ind ... dallas+rtc

hab diese gefunden, allerdings auch gelesen dass es meist 2 verschiedeneModelle gibt.

Kennt wer eine günstigere alternative ? Für 10eur krieg ich das Mainboard auch komplett ....
Benutzeravatar
Jigo
LAN Manager
 
Beiträge: 202
Registriert: Do 11. Aug 2016, 08:37
Wohnort: Luxemburg

Re: Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon ranger85 » Mi 26. Okt 2016, 14:34

@Jigo: Ja kann man. Das Board sollte dann aber einen Sockel bekommen, wenn man schon am auslöten ist.
An sonsten lassen sich die RTC Bausteine ja auch modifizieren und so mit einer Knopfzelle ausrüsten. Das wurde hier schon mehrfach und auf verschiedenste Weise dokumentiert und diskutiert.

Eine Methode von mir hab ich hier beschrieben:
viewtopic.php?f=1&t=10113

Geht aber auch einfacher, mit weniger Aufwand. Ich wollte es halt schön haben.

Das Modifizieren ist die beste Lösung, wenn man kein Geld für einen neuen Chip ausgeben möchte.
Denn auch wenn du für 10 Euro ein anderes Board bekommen solltest, wird der RTC oder eine andere Art von Pufferbatterie dort auch nicht besser sein...
ranger85
 

Re: Dallas Real Time Clock Nachbau!

Beitragvon Jigo » Mi 26. Okt 2016, 14:53

ahhh da ist der Thread, ich habe per Foren-Suche den Thread nicht gefunden :-/ (hab nach dallas gesucht, in den Titeln...),

werde ich wohl oder übel macen ;) IC Sockel bestell ich dann bei der nächsten Bestellung mit (hab ja immer de facto 7eur Versand wegen Ausland...)
Benutzeravatar
Jigo
LAN Manager
 
Beiträge: 202
Registriert: Do 11. Aug 2016, 08:37
Wohnort: Luxemburg


Zurück zu Allgemeines

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast