Keine Maus und Tastatur unter Win3.11 - Laptop Compaq

Keine Maus und Tastatur unter Win3.11 - Laptop Compaq

Beitragvon zichte89 » Mo 22. Feb 2016, 11:46

Hallo,

nachdem meine Festplatte in meinem Laptop kaputt ging und ich eine reserve Festplatte einbaute, musste ich zum erstem Mal auf diesem Laptop Dos, NC und Win 3.11 installieren.

Dos und NC liefen ohne Probleme, aber bei Win 3.11 ging nach der Installtion die Maus und Tastatur nicht mehr.
In Dos, NC und bei der Installation von Win 3.11 ging die Maus und Tastatur.

Wo liegt vielleicht das Problem? Treiber?

System: Compaq LTE Elite 4/40CX Laptop (486DX2, 12MB Ram, 280MB Rom, DOS 6.22)

Gruß Zichte89
Benutzeravatar
zichte89
MemMaker-Benutzer
 
Beiträge: 56
Registriert: Sa 5. Okt 2013, 17:41
Wohnort: Berlin-Prenzlauer Berg

Re: Keine Maus und Tastatur unter Win3.11 - Laptop Compaq

Beitragvon Daryl_Dixon » Mo 22. Feb 2016, 12:18

zichte89 hat geschrieben:Dos und NC liefen ohne Probleme, aber bei Win 3.11 ging nach der Installtion die Maus und Tastatur nicht mehr. In Dos, NC und bei der Installation von Win 3.11 ging die Maus und Tastatur. Wo liegt vielleicht das Problem? Treiber?

was für ne Maus; was für ne Tastatur? Welche Schnittstellen werden verwendet und welche DOS-Treiber?
Passender Thread: http://www.dosforum.de/viewtopic.php?f=6&t=51&hilit=maus

vG; Daryl_Dixon
Benutzeravatar
Daryl_Dixon
DOS-Übermensch
 
Beiträge: 1304
Registriert: Di 30. Jun 2015, 18:35

Re: Keine Maus und Tastatur unter Win3.11 - Laptop Compaq

Beitragvon S+M » Mo 22. Feb 2016, 19:48

Funktionieren sie nur in Windows nicht?
Falls ja, dann liegt es am Windows-Treiber (Windows nutzt einen eigenen Treiber und NICHT den von Dos).
S+M
DOS-Guru
 
Beiträge: 703
Registriert: Mo 10. Jun 2013, 16:04
Wohnort: BW

Re: Keine Maus und Tastatur unter Win3.11 - Laptop Compaq

Beitragvon Martin75 » Mo 22. Feb 2016, 20:27

wenn windows geladen wird, sollte der dos treiber vorher gar ned geladen werden... mal probeweise aus der autoexec.bat und config.sys nehmen.
Martin75
617K-Frei-Haber
 
Beiträge: 329
Registriert: Mo 6. Jul 2015, 20:46

Re: Keine Maus und Tastatur unter Win3.11 - Laptop Compaq

Beitragvon der_computer_sammler » Mo 22. Feb 2016, 20:32

.
Zuletzt geändert von der_computer_sammler am Di 1. Nov 2016, 16:30, insgesamt 1-mal geändert.
der_computer_sammler
 

Re: Keine Maus und Tastatur unter Win3.11 - Laptop Compaq

Beitragvon zichte89 » Di 23. Feb 2016, 14:14

Was hast du denn bei der Installation von Windows bei Maus & Tastatur überhaupt ausgewählt gehabt?


Bei der Installation von Win3.11 habe ich schon mehrere Maus- und Tastaturkombinationen ausprobiert. Compaq konnte ich nicht wählen.

Funktionieren sie nur in Windows nicht?


Funktioniert nur im Win nicht. Im Dos ist alles super.

was für ne Maus; was für ne Tastatur? Welche Schnittstellen werden verwendet und welche DOS-Treiber?


Habe ich "ctmouse.exe", diesen habe ich auch schon mal mit REM raus genommen, aber ohne Erfolg.
Die Schnittstellen und was für eine Maus und Tastatur ist sind weiß ich nicht. Maus (Trackball) und Tastatur (84 Tasten) sind im Laptop integriert.

Ich habe noch ein Herstellertreiber für die Maus und Tastatur gefunden, aber die Installtion blieb ohne Erfolg.
https://de.driverscollection.com/?H=LTE%20Elite%204/40&By=Compaq&SS=Windows%203.x&dpage=3

Gruß Zichte89
Benutzeravatar
zichte89
MemMaker-Benutzer
 
Beiträge: 56
Registriert: Sa 5. Okt 2013, 17:41
Wohnort: Berlin-Prenzlauer Berg

Re: Keine Maus und Tastatur unter Win3.11 - Laptop Compaq

Beitragvon ConiKost » Di 1. Mär 2016, 23:07

Das Update für Windows 3.1 hast du eingespielt?
http://www.gaby.de/ftp/pub/win3x/archiv ... wg0974.exe
Shuttle HOT-433 | AMD Am5x86 @ 133 MHz | 4x Kingston 64MB EDO-RAM
Matrox G200 + DVI Module | Miro Hiscore 3D | Creative SB AWE64 Gold, Creative 24MB RAM
Toshiba Libretto 110CT | Pentium MMX @ 266 MHz | 96MB RAM| NeoMagic MagicGraph 128XD | Yamaha OPL3SA
ConiKost
CONFIG.SYS-Autor
 
Beiträge: 251
Registriert: So 8. Mai 2005, 20:29

Re: Keine Maus und Tastatur unter Win3.11 - Laptop Compaq

Beitragvon zichte89 » Mi 2. Mär 2016, 17:48

Code: Alles auswählen
Das Update für Windows 3.1 hast du eingespielt?
http://www.gaby.de/ftp/pub/win3x/archiv ... wg0974.exe


Saubere Sache!!! Vielen Dank, dass wars.
Wäre ich nie drauf gekommen. Ich wollte den Laptop schon am liebsten gegen die Wand klatschen.

Woher soll man das Wissen, dass man so ein Update braucht.

Gruß Zichte
Benutzeravatar
zichte89
MemMaker-Benutzer
 
Beiträge: 56
Registriert: Sa 5. Okt 2013, 17:41
Wohnort: Berlin-Prenzlauer Berg


Zurück zu Windows bis 3.x

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste