Seite 2 von 4

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: Mo 8. Dez 2014, 19:29
von drzeissler
das könnte funktionieren...gibt es da langzeiterfahrungen ?

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: Mo 8. Dez 2014, 19:30
von wolfig_sys
Mit 3x AA Akkus im 386er. Hab ich bald 2 Jahre lang gemacht.
Von den Anfangs 3,5V waren beim ausbau 3,8V "übrig".

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: Mi 10. Dez 2014, 21:18
von matze79
Funktioniert bestens, mach das seit Jahren bei allen Kisten Tonnenakku runter und diese Halter rein.
Das Tolle, wenn man NiMH Zellen einsetzt ist das wenn man den Rechner benutzt diese auch geladen werden.
Es dürfen halt keine Akaline Batterien eingesetzt werden (Spannung zu hoch, und die mögen es nicht geladen zu werden)
Und wenn man ihn längere Zeit lagert, Batterien raus und gut ist.
Meistens pack ich die bei Desktops unters Netzteil.

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: Do 25. Dez 2014, 14:20
von nicetux
Ich habe ein zwei Batteriegehäuse für 3xAA Batterien bekommen. Diese sollten sich doch auch nutzen lassen anstelle eines Ersatzakku? 1N47 Dioden habe ich hier, mit diesen könnte man die Ladespannung abhalten. Nur ist mir gerade unklar, wie herum dann die Diode rein muss? ;-) 3xAA (4,5V) sollte ja dann fast ewig halten, evtl. noch ein Vorwiderstand der von 4,5V auf 3,6V runter regelt.

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: Di 6. Jan 2015, 20:26
von nicetux
Bei meinem 4SA2 geht diese Lösung tadellos. Batteriehalter, Diode und Vorwiderstand. Einstellungen und Uhr im Bios stimmen so wie es sein soll.

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: Di 6. Jan 2015, 20:57
von matze79
Öhm wenn du Akkus benutzt brauchst du keine Diode.

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: So 11. Jan 2015, 10:24
von nicetux
Weiß ich. Aber bis dann ein Akku mit so großer Kapazität geladen werden würde in dem Rechner, müßte der ewig laufen. Daher habe ich mich für die Batterie entschieden.

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: So 11. Jan 2015, 10:48
von drzeissler

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: So 11. Jan 2015, 10:52
von nicetux
Im Prinzip das gleiche wie das, was ich mir gebaut habe. Das ist dann für Mainboards geeignet, die einen Anschluss für externe Batterien haben. Aber 10 Pfund ist schon viel, mich hat das Material gerade mal ~ 2,- € mit Batterie gekostet.

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: So 11. Jan 2015, 10:53
von drzeissler
und das untere?

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: So 11. Jan 2015, 11:16
von hofinger
Viel zu teuer, ich hab von Amazon den 10er-Pack Batteriehalter für weniger:
http://www.amazon.de/gp/product/B00DDO4 ... ge_o00_s00

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: So 11. Jan 2015, 11:48
von drzeissler
und der anschluß

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: So 11. Jan 2015, 12:16
von wolfig_sys
Kostet beim Neumerkel villeicht 2€. Sind dafür 4 Drähte.
Online bestimmt unter 1€ bis 50ct.

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: So 11. Jan 2015, 13:36
von hofinger
Der Anschluss ist ja im Prinzip ne ganz normale Buchsenleiste, gibts z.B bei Reichelt für 19 cent. ;-)

Re: Ersatz für 3,6V CMOS-Akku

BeitragVerfasst: So 11. Jan 2015, 13:39
von drzeissler
verlink das mal bitte.

Ich suche schon lange nach Systembuilder-Sätzen, aber so wirklich das was ich suche und zu einem günstigen Preis habe ich das noch nicht wirklich gesehen.