Ständiges "Rumfriemeln" an Startdateien für Spiele?

Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
Beiträge: 3649
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 20:29

Re: Ständiges "Rumfriemeln" an Startdateien für Spiele?

Beitragvon Dosenware » Do 31. Jan 2019, 17:32

wenn ich also die Geforce2 MX PCI reinstecke, ohne VideoRAM Shadow im BIOS zu aktivieren, dann soll sie also genauso Speicher belegen, als wenn ich den SDD installieren würde?

Ja, das Grafikbios ist notwendig damit der PC überhaupt startet (es gibt Server die auch ohne können, deren Bios beherrscht zumindest die Funktionsaufrufe für den Textmode - welcher dann letztlich auf einen Port (z.b. seriell) umgeleitet wird).
Das Rom ist also immer eingeblendet, wenn du zusätzlich einen Vesatreiber installierst kommt dieser eben noch dazu.
Der Vesateiber hat aber den Vorteil, dass er so ziemlich frei im Speicher untergebracht werden kann - ist eine feine Sache wenn man sich entscheiden muss ob man einen 18k Treiber, oder einen 8k Vesatreiber im konventionellen Ram haben will weil der hohe Speicher voll ist.
Das VideoBios Shadow kopiert nur das Videorom in den RAM - solll wohl hier und da etwas schneller sein, davon habe ich allerdings nie etwas gemerkt.

Der Bench war übrigens PCPbench.
Mal als Beispiel die Konfig von meinem 386er EDIT: K6: viewtopic.php?p=11702#p11702
Beachte TCPTSR 76kb
go32
Norton Commander
Beiträge: 118
Registriert: Sa 24. Okt 2015, 22:51

Re: Ständiges "Rumfriemeln" an Startdateien für Spiele?

Beitragvon go32 » Di 19. Feb 2019, 10:13

Ist es da nicht einfacher, für jedes Spiel eine passende Startdatei zu schreiben, die nach Einstellung der für das jeweilige Spiel erforderlichen Parameter das Spiel aufruft?

Diese Batchdatei könnte dann Start[Name des Spielprogrammes] oder s[Name des Spielprogrammes] heißen.
Pfalck
HELP.COM-Benutzer
Beiträge: 31
Registriert: Mo 15. Okt 2018, 23:15

Re: Ständiges "Rumfriemeln" an Startdateien für Spiele?

Beitragvon Pfalck » Di 19. Feb 2019, 11:20

Guter Gedanke.
Wenn man es "richtig" macht, reichen ja drei verschiedene Starteinstellungen.
Für die Exoten könnte man sich aber auch eine Packung Disketten zum starten hinstellen.

Ich merke mir bei der Softwareflut nämlich auch nicht mehr, wer welchen Speicher braucht.
Hauptproblem sind bei mir die Soundkarten.
Da habe ich drei eingebaut. Die müssen dann zum jeweiligen Spiel passen.

Solche Probleme habe ich beim C64 nicht...

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste