DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

DOS-Konfiguration, Anwendungen, Treiber und TSRs

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon backdash » Sa 4. Mär 2017, 18:21

So dann will ich auch mal.
TCP/IP ist derzeit nur über Win3.11 und winsock konfiguriert womit mir unter DOS kein läuffähiges Netzwerk zur verfügung steht. Ich habe es mit dem MS-Net-Client probiert woraufhin mir "arachne" beim start dann mitteilte das kein Speicher mehr zur verfügung steht, daraufhin habe ich alle Änderungen die durch den MS-Net-Client getätigt wurden wieder rückgängig gemacht.

Config.sys

Code: Alles auswählen
DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
BUFFERS=15,0
FILES=30
DOS=UMB
LASTDRIVE=Z
FCBS=4,0
DEVICE=C:\NET\IFSHLP.SYS
DEVICE=C:\DOS\SETVER.EXE
DOS=HIGH
COUNTRY=049,850,C:\DOS\COUNTRY.SYS
DEVICEHIGH /L:1,15824 =C:\DOS\DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1)

DEVICE=C:\CDROM\GSCDROM.SYS /D:MSCD000 /V


Autoexec.bat

Code: Alles auswählen
C:\WINDOWS\ESSCFG.EXE /A:220 /I:5 /D:1 /E:0 /B:330 /J:E

C:\WINDOWS\ESSVOL.EXE /V:8 /L:8 /W:8 /M:0 /C:8 /S:8 /A:8

set ieppp=C:\PROGRAMS\IE5

set pctcp=C:\PROGRAMS\IE5\pctcp.shv

C:\WINDOWS\net start

LH /L:0;1,45968 /S C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X

@ECHO OFF

PROMPT $p$g

PATH C:\PROGRAMS\IE5;C:\DOS;C:\DOSPROG\WORD

SET TEMP=C:\DOS[code][/code]

MODE CON CODEPAGE PREPARE=((850) C:\DOS\EGA.CPI)

MODE CON CODEPAGE SELECT=850

LH /L:1,17232 KEYB GR,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS

LH /L:0;1,3328 /S C:\CTMOUSE.EXE



LH /L:1,27952 C:\CDROM\MSCDEX /D:MSCD000


MEM /C

Code: Alles auswählen

Module, die den Speicher unterhalb 1 MB verwenden:



    Name       Insgesamt     = Konventioneller  +  Hoher Speicher

  --------  ----------------   ----------------    ---------------

  MSDOS       16.205   (16K)     16.205   (16K)          0    (0K)

  HIMEM        1.168    (1K)      1.168    (1K)          0    (0K)

  EMM386       4.160    (4K)      4.160    (4K)          0    (0K)

  IFSHLP       3.968    (4K)      3.968    (4K)          0    (0K)

  SETVER         480    (0K)        480    (0K)          0    (0K)

  DISPLAY      8.304    (8K)      8.304    (8K)          0    (0K)

  GSCDROM     26.016   (25K)     26.016   (25K)          0    (0K)

  COMMAND      3.296    (3K)      3.296    (3K)          0    (0K)

  win386     125.856  (123K)     22.880   (22K)    102.976  (101K)

  SMARTDRV    29.024   (28K)     29.024   (28K)          0    (0K)

  WIN          2.016    (2K)      2.016    (2K)          0    (0K)

  KEYB         6.944    (7K)      6.944    (7K)          0    (0K)

  CTMOUSE      3.328    (3K)      3.328    (3K)          0    (0K)

  MSCDEX      27.952   (27K)     27.952   (27K)          0    (0K)

  COMMAND      3.520    (3K)      3.520    (3K)          0    (0K)

  PROTMAN        400    (0K)          0    (0K)        400    (0K)

  RTSND       32.976   (32K)          0    (0K)     32.976   (32K)

  NDISHLP      1.440    (1K)          0    (0K)      1.440    (1K)

  Frei       495.952  (484K)    495.952  (484K)          0    (0K)



Speicher-Zusammenfassung:



  Speichertyp         Insgesamt =  Verwendet +     Frei

  -----------------   ---------    ---------    ---------

  Konventioneller       655.360      159.408      495.952

  Hoher                 137.792      137.792            0

  Reserviert                  0            0            0

  Erweiterung (XMS)  66.905.536   65.856.960    1.048.576

  -----------------   ---------    ---------    ---------

  Insg. Speicher     67.698.688   66.154.160    1.544.528



  Insg. unter 1 MB      793.152      297.200      495.952



  Maximale Gr”áe fr ausfhrbares Programm            495.936   (484K)

  Gr”áter freier Block im hohen Speicherblock               0     (0K)

  MS-DOS ist resident im oberen Speicherbereich (High Memory Area).

Benutzeravatar
backdash
Solitärspieler
 
Beiträge: 17
Registriert: So 26. Feb 2017, 22:00

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon Dosenware » So 5. Mär 2017, 07:25

Das Mem/c bitte nochmal ohne Windows ;-)

schonmal ein paar Tipps vorweg:

LASTDRIVE=Z
Bitte auf den tatsächlich letzten verwendeten Buchstaben setzen - jeder Laufwerkshandler kostet Speicher.

COUNTRY=049,850,C:\DOS\COUNTRY.SYS
DEVICEHIGH /L:1,15824 =C:\DOS\DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1)
Die beiden braucht man normalerweise nicht, die Zeilen können also weg.


DEVICE=C:\CDROM\GSCDROM.SYS /D:MSCD000 /V
DEVICE=C:\NET\IFSHLP.SYS
DEVICE=C:\DOS\SETVER.EXE
DeviceHigh wäre besser, da er dann die Programme Hochlädt - sofern genug Speicher frei ist

DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
Bitte noch "HIGHSCAN I=B000-BFFF" anfügen, die Erste Option lässt EMM genauer nach Speicher suchen, die zweite schaltet den - bei Farbgrafikkarten brachliegenden - Monochrombereich als UMB frei.
_________________
MODE CON CODEPAGE PREPARE=((850) C:\DOS\EGA.CPI)
MODE CON CODEPAGE SELECT=850
können beide normalerweise raus.

PS. Und mache bitte bei dem (neuen) MEM /C und der Autoexec.Bat die Leerzeilen raus - ist etwas anstrengend zu lesen
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
 
Beiträge: 3528
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 19:29

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon backdash » So 5. Mär 2017, 16:28

Ups, da hat sich Windows noch eingeschlichen, ich habe zwichenzeitlich den FTP zugriff gebraucht und der läuft unter DOS aufgrund des fehlenden TCP/IP noch nicht, gut das ich dir nichts vormachen kann. ;-)
Ich habe die Änderungen soweit vorgenommen, allerdings habe ich keine Grafikausgabe mehr wenn ich folgende Änderung setze, deswegen habe ich das erstmal raus gelassen:
Code: Alles auswählen
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS HIGHSCAN I=B000-BFFF

Sieht jetzt also wie folgt aus:
Autoexec.bat
Code: Alles auswählen
C:\WINDOWS\ESSCFG.EXE /A:220 /I:5 /D:1 /E:0 /B:330 /J:E
C:\WINDOWS\ESSVOL.EXE /V:8 /L:8 /W:8 /M:0 /C:8 /S:8 /A:8
set ieppp=C:\PROGRAMS\IE5
set pctcp=C:\PROGRAMS\IE5\pctcp.shv
C:\WINDOWS\net start
LH /L:0;1,45968 /S C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X
@ECHO OFF
PROMPT $p$g
PATH C:\PROGRAMS\IE5;C:\DOS;C:\DOSPROG\WORD
SET TEMP=C:\DOS
LH /L:1,17232 KEYB GR,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS
LH /L:0;1,3328 /S C:\CTMOUSE.EXE
LH /L:1,27952 C:\CDROM\MSCDEX /D:MSCD000


Config.sys
Code: Alles auswählen
DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
BUFFERS=15,0
FILES=30
DOS=UMB
LASTDRIVE=D
FCBS=4,0
DEVICEHIGH=C:\NET\IFSHLP.SYS
DEVICEHIGH=C:\DOS\SETVER.EXE
DEVICEHIGH=C:\CDROM\GSCDROM.SYS /D:MSCD000 /V
DOS=HIGH


MEM C/
Code: Alles auswählen
Module, die den Speicher unterhalb 1 MB verwenden:

    Name       Insgesamt     = Konventioneller  +  Hoher Speicher
  --------  ----------------   ----------------    ---------------
  MSDOS       14,205   (14K)     14,205   (14K)          0    (0K)
  HIMEM        1,168    (1K)      1,168    (1K)          0    (0K)
  EMM386       4,160    (4K)      4,160    (4K)          0    (0K)
  COMMAND      3,296    (3K)      3,296    (3K)          0    (0K)
  SMARTDRV    29,024   (28K)     29,024   (28K)          0    (0K)
  KEYB         6,944    (7K)      6,944    (7K)          0    (0K)
  CTMOUSE      3,328    (3K)      3,328    (3K)          0    (0K)
  MSCDEX      27,952   (27K)     27,952   (27K)          0    (0K)
  IFSHLP       3,968    (4K)          0    (0K)      3,968    (4K)
  SETVER         480    (0K)          0    (0K)        480    (0K)
  GSCDROM     26,080   (25K)          0    (0K)     26,080   (25K)
  PROTMAN        400    (0K)          0    (0K)        400    (0K)
  RTSND       32,976   (32K)          0    (0K)     32,976   (32K)
  NDISHLP      1,440    (1K)          0    (0K)      1,440    (1K)
  Frei       637,584  (623K)    565,088  (552K)     72,496   (71K)

Speicher-Zusammenfassung:

  Speichertyp         Insgesamt =  Verwendet +     Frei
  -----------------   ---------    ---------    ---------
  Konventioneller       655,360       90,272      565,088
  Hoher                 137,840       65,344       72,496
  Reserviert                  0            0            0
  Erweiterung (XMS)  66,905,488    2,413,968   64,491,520
  -----------------   ---------    ---------    ---------
  Insg. Speicher     67,698,688    2,569,584   65,129,104

  Insg. unter 1 MB      793,200      155,616      637,584

  Maximale Gr”áe fr ausfhrbares Programm            564,816   (552K)
  Gr”áter freier Block im hohen Speicherblock          69,856    (68K)
  MS-DOS ist resident im oberen Speicherbereich (High Memory Area).


P.S.: Ich habe keine Ahnung wo im letzten Beitrag die Leerzeichen herkamen, ist jetzt wie es soll :like:
Benutzeravatar
backdash
Solitärspieler
 
Beiträge: 17
Registriert: So 26. Feb 2017, 22:00

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon Dosenware » So 5. Mär 2017, 17:24

backdash hat geschrieben:Ich habe die Änderungen soweit vorgenommen, allerdings habe ich keine Grafikausgabe mehr wenn ich folgende Änderung setze, deswegen habe ich das erstmal raus gelassen:
Code: Alles auswählen
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS HIGHSCAN I=B000-BFFF

Huch, es muss natürlich B7FF heißen ;-)

Machst du bitte noch das geraffel vom Memmaker raus? Das beißt sich ein wenig mit den aktuellen Änderungen.
(Autoexec.bat: "/L:XXXX")
Damit dürfte dann schon etwas mehr Speicher frei sein.
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
 
Beiträge: 3528
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 19:29

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon backdash » So 5. Mär 2017, 18:51

Dosenware hat geschrieben:Huch, es muss natürlich B7FF heißen ;-)

Ja jetzt klappt's, mit I=B000-B7FF lässt sich Win3.11 allerdings nicht mehr starten, ist das normal? Dann wäre das meine "DOS-Only Konfiguration" Es macht nochmal ca. 30 kb im hohen Speicher frei.

Dosenware hat geschrieben:Machst du bitte noch das geraffel vom Memmaker raus? Das beißt sich ein wenig mit den aktuellen Änderungen.
(Autoexec.bat: "/L:XXXX")

Würde dann so aussehen wenn ich es richtig ausgeführt habe:
Code: Alles auswählen
C:\WINDOWS\ESSCFG.EXE /A:220 /I:5 /D:1 /E:0 /B:330 /J:E
C:\WINDOWS\ESSVOL.EXE /V:8 /L:8 /W:8 /M:0 /C:8 /S:8 /A:8
set ieppp=C:\PROGRAMS\IE5
set pctcp=C:\PROGRAMS\IE5\pctcp.shv
C:\WINDOWS\net start
LH /S C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X
@ECHO OFF
PROMPT $p$g
PATH C:\PROGRAMS\IE5;C:\DOS;C:\DOSPROG\WORD
SET TEMP=C:\DOS
LH KEYB GR,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS
LH /S C:\CTMOUSE.EXE
LH C:\CDROM\MSCDEX /D:MSCD000


und so das aktuelle MEM /C
Code: Alles auswählen
Module, die den Speicher unterhalb 1 MB verwenden:

    Name       Insgesamt     = Konventioneller  +  Hoher Speicher
  --------  ----------------   ----------------    ---------------
  MSDOS       14,205   (14K)     14,205   (14K)          0    (0K)
  HIMEM        1,168    (1K)      1,168    (1K)          0    (0K)
  EMM386       4,160    (4K)      4,160    (4K)          0    (0K)
  COMMAND      3,296    (3K)      3,296    (3K)          0    (0K)
  IFSHLP       3,968    (4K)          0    (0K)      3,968    (4K)
  SETVER         480    (0K)          0    (0K)        480    (0K)
  GSCDROM     26,080   (25K)          0    (0K)     26,080   (25K)
  PROTMAN        400    (0K)          0    (0K)        400    (0K)
  RTSND       32,976   (32K)          0    (0K)     32,976   (32K)
  NDISHLP      1,440    (1K)          0    (0K)      1,440    (1K)
  SMARTDRV    29,024   (28K)          0    (0K)     29,024   (28K)
  KEYB         6,944    (7K)          0    (0K)      6,944    (7K)
  CTMOUSE      3,328    (3K)          0    (0K)      3,328    (3K)
  MSCDEX      27,952   (27K)          0    (0K)     27,952   (27K)
  Frei       637,584  (623K)    632,336  (618K)      5,248    (5K)

Speicher-Zusammenfassung:

  Speichertyp         Insgesamt =  Verwendet +     Frei
  -----------------   ---------    ---------    ---------
  Konventioneller       655,360       23,024      632,336
  Hoher                 137,840      132,592        5,248
  Reserviert                  0            0            0
  Erweiterung (XMS)  66,905,488    2,413,968   64,491,520
  -----------------   ---------    ---------    ---------
  Insg. Speicher     67,698,688    2,569,584   65,129,104

  Insg. unter 1 MB      793,200      155,616      637,584

  Maximale Gr”áe fr ausfhrbares Programm            632,240   (617K)
  Gr”áter freier Block im hohen Speicherblock           2,608     (3K)
  MS-DOS ist resident im oberen Speicherbereich (High Memory Area).
Benutzeravatar
backdash
Solitärspieler
 
Beiträge: 17
Registriert: So 26. Feb 2017, 22:00

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon Dosenware » Mo 6. Mär 2017, 04:28

Das "/S" müsste noch weg - auch wenn es hier scheinbar keinen Einfluss hat.

Jetzt geht es an das Tauschen.

LH KEYB GR,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS
Es gibt im Netz eine Keyb.sys mit 500byte, die wird dann in der config.sys geladen.

LH C:\CDROM\MSCDEX /D:MSCD000
Da gibt es shsucdx als Ersatz

DEVICEHIGH=C:\CDROM\GSCDROM.SYS /D:MSCD000 /V
Hier würde sich die Vide-CDD.sys gut machen

LH /S C:\DOS\SMARTDRV.EXE /X
Auch dafür gibt es etwas kleineres: LBACache z.b.
_________________________
C:\WINDOWS\net start
Weiß jemand ob es die WInstart.bat schon unter 3.11 gab?
Oder willst du das Netzwerk unter DOS laufen kriegen? Mit TCP/IP wird es schwer - der nötige Treiber frisst 76kb.
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
 
Beiträge: 3528
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 19:29

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon backdash » Di 7. Mär 2017, 21:41

So, die überflüssigen Parameter habe ich noch entfernt.

Zum Netzwerk war mein Gedanke das ich es bereits unter DOS mit TCP/IP starte, so könnte ich per FTP auf mein NAS zugreifen ohne immer Windows starten zu müssen. Ich habe aber auch schon gemerkt das es gar nicht so leicht ist, wenn DOS bereits einen TCP/IP Stack hat, kann Win3.11 dann nicht mehr auf das Netzwerk zugreifen, so jedenfalls meine Erfahrung. Ganz abgesehen vom Speicherproblem.

MSCDEX, GSCDROM.SYS und SMARTDRV.EXE gegen shsucdx, Vide-CDD.sys und LBACache ersetzt und entsprechend in der Autoexec.bat geändert. Lediglich die Keyb.sys mit 500 byte überfordert mich, ich bin nicht in der Lage diese zu finden. :-(
Benutzeravatar
backdash
Solitärspieler
 
Beiträge: 17
Registriert: So 26. Feb 2017, 22:00

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon Martin75 » Di 7. Mär 2017, 22:12

Evtl könnte man mit CTLOAD DEVLOAD oder LOADSYS was basteln um die Netzwerktreiber nur bei Bedarf zu laden,

Nach dem kopieren per FTP kann man die Treiber wieder entladen.

So mache ich das mit den CD-Rom Treibern.

Der CD-Romtreiber fliegt aus der Config.sys und Mscdex aus der Autoexec.bat.
Die beiden Dateien kann man dann über 2 Batch-Dateien laden und wieder entladen.
z.B. CDR-ON.bat und CDR-OFF.bat
Martin75
617K-Frei-Haber
 
Beiträge: 329
Registriert: Mo 6. Jul 2015, 20:46

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon Dosenware » Mi 8. Mär 2017, 05:38

Wenn es bloß um FTP geht, müsste es eigentlich auch Programme geben die nur einen Pakettreiber benötigen: ein komplettes Netzwerksetup mit TCP/IP und der Einbindung von Netzwerklaufwerken frisst bei mir satte 144.904byte.
(wobei noch eine schwierigkeit ist, dass die Tinyrfc beim laden ganze 64kb braucht (danach sinds nur noch 18kb) - was das Hochladen erschwert)

Warum W3.11 bei dir mit dem Dosnetzwerk nicht will, weiß ich nicht - es richtet ja eigentlich selbst den MSclient ein.

Wegen der keyb.sys schau ich mal am WE - wie sieht es denn aktuell aus mit dem Speicher.
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
 
Beiträge: 3528
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 19:29

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon backdash » Mi 8. Mär 2017, 21:44

Mit CTLOAD DEVLOAD oder LOADSYS etwas auf die Beine zu stellen sprengt derzeit meinen zeitlichen Rahmen, da könnte ich nocheinmal drüber nachdenken wenn ich Urlaub habe, da es aber tatsächlich (im moment) nur um FTP geht, wäre ein FTP Programm mit Pakettreiber auch eine Alternative, da könnte ich mich am WE mal mit beschäftigen.
Ich bekomme es auch nicht mehr ganz zusammen was genau Windows da gestört hat, anstatt des Netzwerkanmeldefensters welches beim start erscheint, bekam ich einen Hinweis und ich war nicht in meiner Arbeitsgruppe eingebunden.

Folgendermaßen sieht es derzeit mit dem Speicher aus:

Code: Alles auswählen
Module, die den Speicher unterhalb 1 MB verwenden:

    Name       Insgesamt     = Konventioneller  +  Hoher Speicher
  --------  ----------------   ----------------    ---------------
  MSDOS       14,205   (14K)     14,205   (14K)          0    (0K)
  HIMEM        1,168    (1K)      1,168    (1K)          0    (0K)
  EMM386       4,160    (4K)      4,160    (4K)          0    (0K)
  COMMAND      3,296    (3K)      3,296    (3K)          0    (0K)
  SHSUCDX      5,808    (6K)      5,808    (6K)          0    (0K)
  IFSHLP       3,968    (4K)          0    (0K)      3,968    (4K)
  SETVER         480    (0K)          0    (0K)        480    (0K)
  VIDE-CDD     5,088    (5K)          0    (0K)      5,088    (5K)
  PROTMAN        400    (0K)          0    (0K)        400    (0K)
  RTSND       32,976   (32K)          0    (0K)     32,976   (32K)
  NDISHLP      1,440    (1K)          0    (0K)      1,440    (1K)
  LBACACHE     7,408    (7K)          0    (0K)      7,408    (7K)
  KEYB         6,944    (7K)          0    (0K)      6,944    (7K)
  CTMOUSE      3,328    (3K)          0    (0K)      3,328    (3K)
  Frei       702,336  (686K)    626,528  (612K)     75,808   (74K)

Speicher-Zusammenfassung:

  Speichertyp         Insgesamt =  Verwendet +     Frei
  -----------------   ---------    ---------    ---------
  Konventioneller       655,360       28,832      626,528
  Hoher                 137,840       62,032       75,808
  Reserviert                  0            0            0
  Erweiterung (XMS)  66,905,488    2,413,968   64,491,520
  -----------------   ---------    ---------    ---------
  Insg. Speicher     67,698,688    2,504,832   65,193,856

  Insg. unter 1 MB      793,200       90,864      702,336

  Maximale Gr”áe fr ausfhrbares Programm            626,432   (612K)
  Gr”áter freier Block im hohen Speicherblock          73,168    (71K)
  MS-DOS ist resident im oberen Speicherbereich (High Memory Area).
Benutzeravatar
backdash
Solitärspieler
 
Beiträge: 17
Registriert: So 26. Feb 2017, 22:00

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon Dosenware » Do 9. Mär 2017, 05:40

Hast du vor Shsucdx LH zu stehen? Wenn ja: mach das mal weg; Wenn nein mach da mal eines hin. (shsucdx (oder cutemouse) verhalten sich da etwas anders)
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
 
Beiträge: 3528
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 19:29

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon FGB » Do 9. Mär 2017, 20:37

SHSUCDX lädt auf vielen Maschinen trotz "LH" in den konventionellen Speicher, auch wenn genug Platz im hohen Speicher wäre.
Meist lässt sich das durch Memmaker einfach beheben. Gleiches gilt für SHCDX33E.COM.
Meine Sammlung zeige ich in meiner Hardware Gallery: AmoRetro.de.
Benutzeravatar
FGB
DOS-Übermensch
 
Beiträge: 1807
Registriert: Di 15. Feb 2011, 12:02

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon Dosenware » Do 9. Mär 2017, 20:45

@FGB

In der Readme steht glaube etwas dazu drin: Die lädt standardmäßig in die UMBs, mit LH dann in den konventionellen - weiß aber nicht mehr obs bei shsucdx, oder bei ctmouse war - müsste ich am WE nochmal nachschauen...
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
 
Beiträge: 3528
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 19:29

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon FGB » Do 9. Mär 2017, 20:57

Dosenware hat geschrieben:@FGB

In der Readme steht glaube etwas dazu drin: Die lädt standardmäßig in die UMBs, mit LH dann in den konventionellen - weiß aber nicht mehr obs bei shsucdx, oder bei ctmouse war - müsste ich am WE nochmal nachschauen...


CTMOUSE lädt standardmäßig hoch. Ob das bei den MSCDEX-Ersatzen auch so ist, müsste ich nachschauen - würde aber Sinn machen :-)
Meine Sammlung zeige ich in meiner Hardware Gallery: AmoRetro.de.
Benutzeravatar
FGB
DOS-Übermensch
 
Beiträge: 1807
Registriert: Di 15. Feb 2011, 12:02

Re: DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

Beitragvon Dosenware » Do 9. Mär 2017, 21:00

Aus der Readme zu SHSUCDX:

Code: Alles auswählen
   /C - Memory usage

    By default, SHSUCDX will load itself into high memory, if available, or
    into low memory if it is already high.  This option will prevent that.
    To be exact:

   SHSUCDX    relocate high
   SHSUCDX /C   stay low
   LH SHSUCDX   relocate low
   LH SHSUCDX /C   stay high


Gedächnis... schön das du funktionierst - wenn ich jetzt noch wüsste was ich zum Frühstück gegessen habe... ;-)
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
 
Beiträge: 3528
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 19:29

VorherigeNächste

Zurück zu Software

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast