DOS Konfiguration : autoexec.bat und config.sys

DOS-Konfiguration, Anwendungen, Treiber und TSRs
bttr

Beitragvon bttr » Mo 9. Mai 2005, 19:39

Ich oute mich, daß das natürlich für die gebootete Konfig. ohne Netzwerk war. :lol: Den "dummen" MS Network Client 3.0 mit TCP/IP brauch' ich ja zum Spielen eh nicht.
mentat

Beitragvon mentat » Do 11. Aug 2005, 21:16

@Silver_Scale
Ich weiß, das kommt ein bisschen spät:
Die country.sys enthält im Grunde nur länderspezifische Angaben wie Uhrzeit, Datum, Währungssymbole usw.
Braucht man vermutlich nur für die Textverarbeitung

Wenn die display.sys hochgeladen wird, kann mit MODE zwischen Farbe und Mono umstellen. Codepage hat auch irgendetwas mit dem MODE Befehl zu tun. Mehr weiß ich dazu jetzt auch nicht

Das sind die Funktionen, von denen ich mal gelesen habe...
Ich denke, die kann man ruhigen Gewissens weglassen.
bttr

Beitragvon bttr » Fr 12. Aug 2005, 10:50

Country.sys sollte drinbleiben, denn sonst zeigen diverse Dateimanager und z.B. dir das Datum im „falschen“ Format an.
Benutzeravatar
Locutus
Site Admin
Beiträge: 1626
Registriert: Mo 7. Mär 2005, 23:33
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Beitragvon Locutus » Fr 12. Aug 2005, 16:09

Also wenn ich dafür mehr konventionellen Speicher bekomme, lese ich das Datum auch im US-Format. :-)
Benutzeravatar
CptKlotz
Admin a.D.
Beiträge: 2960
Registriert: Mo 7. Mär 2005, 23:36
Wohnort: Dorsten
Kontaktdaten:

Beitragvon CptKlotz » Fr 12. Aug 2005, 16:25

@mentat: Jo, das geht in die Richtung, die ich auch vermutet habe.

Tja, was tut man nicht alles für mehr konventionellen Speicher :-)
Datum im US-Format... Was soll's, zeigt meine Digitaluhr auch so an, weil Casio zu faul war, eine Uhr mit deutscher Datumsanzeige zu produzieren :-)

Die Kinder heutzutage haben es viel zu leicht mit ihrem Gigabyte-RAM und ohne 640k-Grenze. Wie sollen aus denen mal vernünftige Computer-Geeks werden :-)
“It is impossible to defeat an ignorant man in argument.” (William G. McAdoo)
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
Beiträge: 3694
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 20:29

Beitragvon Dosenware » Do 25. Mai 2006, 14:27

Aktuell sieht mein Speicher so aus (Workstationservice aktiv):

Code: Alles auswählen

Detaillierte šbersicht des konventionellen Speichers:

  Segment             Insgesamt         Name                  Typ
  -------          ----------------  ----------   -------------------------
   00000              1,039    (1K)               Interrupt-Vektor
   00040                271    (0K)               ROM-šbertragungsbereich
   00050                527    (1K)               DOS-šbertragungsbereich
   00070              2,864    (3K)  IO           Systemdaten
                                        CON       System-Ger„tetreiber
                                        AUX       System-Ger„tetreiber
                                        PRN       System-Ger„tetreiber
                                        CLOCK$    System-Ger„tetreiber
                                        A: - E:   System-Ger„tetreiber
                                        COM1      System-Ger„tetreiber
                                        LPT1      System-Ger„tetreiber
                                        LPT2      System-Ger„tetreiber
                                        LPT3      System-Ger„tetreiber
                                        COM2      System-Ger„tetreiber
                                        COM3      System-Ger„tetreiber
                                        COM4      System-Ger„tetreiber
   00123              5,136    (5K)  MSDOS        Systemdaten
   00264              6,480    (6K)  IO           Systemdaten
                      1,104    (1K)     XMSXXXX0  Instal. Ger„t=HIMEM   
                      5,328    (5K)     EMMQXXX0  Instal. Ger„t=EMM386 
   003F9                 16    (0K)  MSDOS        Systemprogramm
   003FA                 80    (0K)  MSDOS        Systemprogramm
   003FF                272    (0K)  COMMAND      Programm
   00410                208    (0K)  MEM          Umgebung
   0041D                 32    (0K)  MSDOS        -- Frei --
   0041F             13,696   (13K)  BASIC        Programm
   00777             88,992   (87K)  MEM          Programm
   01D31            535,776  (523K)  MSDOS        -- Frei --

Detaillierte šbersicht des hohen Speicherbereichs:

  Segment  Region     Insgesamt         Name                  Typ
  -------  ------  ----------------  -----------  -------------------------
   0B15C       1        256    (0K)  DOSMAX       Programm
   0B16C       1        432    (0K)  IO           Systemdaten
                        400    (0K)     NUL       Instal. Ger„t=KEYB   
   0B187       1        432    (0K)  IO           Systemdaten
                        400    (0K)     SETVERXX  Instal. Ger„t=SETVER 
   0B1A2       1     13,120   (13K)  IO           Systemdaten
                      5,008    (5K)     MSCD000   Instal. Ger„t=VIDE-CDD
                      3,856    (4K)     IFS$HLP$  Instal. Ger„t=IFSHLP 
                      4,192    (4K)     CON       Instal. Ger„t=ANSI   
   0B4D6       1      2,688    (3K)  FILES        Programm
   0B57E       1        272    (0K)  FCBS         Programm
   0B58F       1        528    (1K)  WKBUFFER     Programm
   0B5B0       1      2,304    (2K)  LASTDRIV     Programm
   0B640       1      6,896    (7K)  STACKS       Programm
   0B7EF       1        160    (0K)  INSTALL      Programm
   0B7F9       1         32    (0K)  MSDOS        -- Frei --
   0B7FB       1         48    (0K)  MSDOS        -- Frei --

   0C801       2      3,024    (3K)  COMMAND      Programm
   0C8BE       2        400    (0K)  PROTMAN      Programm
   0C8D7       2     41,376   (40K)  RTSND        Programm
   0D2F1       2      1,328    (1K)  TCPDRV       Programm
   0D344       2        672    (1K)  NEMM         Programm
   0D36E       2        112    (0K)  I_CACHE      Umgebung
   0D375       2     76,784   (75K)  TCPTSR       Programm
   0E634       2     18,240   (18K)  TINYRFC      Programm
   0EAA8       2     33,984   (33K)  I_CACHE      Programm
   0F2F4       2        112    (0K)  MSDOS        -- Frei --
   0F2FB       2      8,304    (8K)  SHSUCDX      Programm
   0F502       2        784    (1K)  COMMAND      Umgebung
   0F533       2      3,328    (3K)  CTMOUSE      Programm
   0F603       2      4,144    (4K)  DOSKEY       Programm
   0F706       2      4,000    (4K)  MSDOS        -- Frei --

Module, die den Speicher unterhalb 1 MB verwenden:

    Name       Insgesamt     = Konventioneller  +  Hoher Speicher
  --------  ----------------   ----------------    ---------------
  MSDOS        9,789   (10K)      9,789   (10K)          0    (0K)
  HIMEM        1,120    (1K)      1,120    (1K)          0    (0K)
  EMM386       5,488    (5K)      5,488    (5K)          0    (0K)
  COMMAND        272    (0K)        272    (0K)          0    (0K)
  BASIC       13,696   (13K)     13,696   (13K)          0    (0K)
  DOSMAX         256    (0K)          0    (0K)        256    (0K)
  KEYB           448    (0K)          0    (0K)        448    (0K)
  SETVER         448    (0K)          0    (0K)        448    (0K)
  VIDE-CDD     5,024    (5K)          0    (0K)      5,024    (5K)
  IFSHLP       3,872    (4K)          0    (0K)      3,872    (4K)
  ANSI         4,272    (4K)          0    (0K)      4,272    (4K)
  FILES        2,688    (3K)          0    (0K)      2,688    (3K)
  FCBS           272    (0K)          0    (0K)        272    (0K)
  WKBUFFER       528    (1K)          0    (0K)        528    (1K)
  LASTDRIV     2,304    (2K)          0    (0K)      2,304    (2K)
  STACKS       6,896    (7K)          0    (0K)      6,896    (7K)
  INSTALL        160    (0K)          0    (0K)        160    (0K)
  COMMAND      3,808    (4K)          0    (0K)      3,808    (4K)
  PROTMAN        400    (0K)          0    (0K)        400    (0K)
  RTSND       41,376   (40K)          0    (0K)     41,376   (40K)
  TCPDRV       1,328    (1K)          0    (0K)      1,328    (1K)
  NEMM           672    (1K)          0    (0K)        672    (1K)
  I_CACHE     34,096   (33K)          0    (0K)     34,096   (33K)
  TCPTSR      76,784   (75K)          0    (0K)     76,784   (75K)
  TINYRFC     18,240   (18K)          0    (0K)     18,240   (18K)
  SHSUCDX      8,304    (8K)          0    (0K)      8,304    (8K)
  CTMOUSE      3,328    (3K)          0    (0K)      3,328    (3K)
  DOSKEY       4,144    (4K)          0    (0K)      4,144    (4K)
  Frei       628,992  (614K)    624,800  (610K)      4,192    (4K)

Speicher-Zusammenfassung:

  Speichertyp         Insgesamt =  Verwendet +     Frei
  -----------------   ---------    ---------    ---------
  Konventioneller       655,360       30,560      624,800
  Hoher                 223,840      219,648        4,192
  Reserviert                  0            0            0
  Erweiterung (XMS)  69,714,336    2,606,496   67,107,840
  -----------------   ---------    ---------    ---------
  Insg. Speicher     70,593,536    2,856,704   67,736,832

  Insg. unter 1 MB      879,200      250,208      628,992

  Maximale Gr”áe fr ausfhrbares Programm            624,752   (610K)
  Gr”áter freier Block im hohen Speicherblock           4,000     (4K)
  MS-DOS ist resident im oberen Speicherbereich (High Memory Area).


bei folgenden Startdateien:

config.sys:

Code: Alles auswählen

DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS HIGHSCAN I=B000-B7FF I=C800-EFFF
DEVICE=C:\AUTORUN\DOSMAX21\DOSMAX.EXE /M1/R-/P-
DEVICEHIGH /L:1 =C:\AUTORUN\KEYB\KEYB.SYS
DEVICEHIGH /L:1 =C:\DOS\SETVER.EXE
DEVICEHIGH /L:1 =C:\AUTORUN\CDPRO\VIDE-CDD.SYS /D:MSCD000
DEVICEHIGH=C:\WINDOWS\IFSHLP.SYS
DEVICEHIGH=C:\DOS\ANSI.SYS
SHELL=C:\AUTORUN\DOSMAX21\SHELLMAX.COM /R- C:\DOS\COMMAND.COM C:\DOS /E:768 /P
DOS=UMB,HIGH
LASTDRIVE=Z
STACKS=12,512
BUFFERS=20,0
FILES=50

REM I=C800-EFFF bei verwendung von ems nicht verfuegbar


Autoexec.bat

Code: Alles auswählen

@ECHO OFF
C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NET.EXE START

C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\NET.EXE INITIALIZE
LH C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\tcptsr.exe
LH C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK\tinyrfc.exe

LH C:\AUTORUN\ICACH121\I_CACHE.EXE /i /c:2048
LH C:\AUTORUN\SHCDX303\SHSUCDX.COM /D:MSCD000 /C
REM LH C:\WINDOWS\MSCDEX.EXE /D:MSCD000

C:\WINDOWS\ESSCFG.EXE /A:220 /I:5 /D:1 /E:0 /B:330 /J:E
C:\WINDOWS\ESSVOL.EXE /V:8 /L:8 /W:8 /M:0 /C:8 /S:8 /A:8
C:\AUTORUN\DOSMAX21\ENVIMAX.COM
C:\AUTORUN\CTMOUSE\CTMOUSE.EXE
LH C:\DOS\DOSKEY /INSERT
SET TEMP=C:\DOS\TEMP
PATH C:\DOS\PROGRAMM\NETZWERK;C:\PROGRAMM\IE;C:\DOS;C:\DOS\PROGRAMM;C:\WINDOWS
Prompt $e[0;134;"hh";13p$P$G
C:\DOS\MODE CON: COLS=80 LINES=50

REM LH C:\DOS\SMARTDRV.EXE 2048 2048
REM Funktiniert nicht zuverlaessig, PRoblem mit Speichermanager?


BTW. kann es sein, dass SHSUCDX mir den hohen Speicher zur Sau macht?
Icache und tcptsr lassen sich nur ohne/vor SHSUCDX in den hohen Speicher laden, obwohl auch hinterher massig Speicher frei waere....

EDIT: Immerhin... Der Packettreiber und Arachne funktionieren auch mit Netzwerkfreigaben...

EDIT2: Arghh, dafuer hat Arachne die Code-Tags versaut *grummel*

EDIT3: Und natuerlich stuerzt Arachne beim Zugriff auf das Netzlaufwerk ab - da kollidieren wohl die beiden Treiber fuer die Netzwerkkarte....
Ringfire

Beitragvon Ringfire » Mi 1. Nov 2006, 14:48

Hallo!

Als erstes muß ich sagen ich habe lange nichts mehr mit Dos zu tun gehabt, jetzt hab ich aber einen alten Rechner (p2 400mhz) geschenkt bekommen.

Nun habe ich Win98 (nicht SE) aufgespielt und möchte ihn sowohl für alte Dos-Spiele als auch für neuere Anwendungen unter Win nutzen.

Ziel ist es die Autoexec.bat und Config.sys so zu konfigurieren, damit beim booten ein Menü erscheint bei welchem ich zwischen Win und Dos (Dos.7.1 ist ja Unterbau von win98, oder?) wählen kann. Bei Dos sollen dann noch Maus, deutsche Tastatur, Sound und Cd-Rom geladen werden.(Einfach halber geht auch erst mal Maus und Tastatur.

Config.sys

Code: Alles auswählen

DEVICE=C:\essolo.sys

[Menu]
MENUITEM = win, Windows98
MENUITEM = dos, MS-DOS
MENUDEFAULT = win, 5


[Common]
DEVICE=C:\Windows\HIMEN.sys
DEVICE=C:\Windows\emm386.exe highscan ram
DOS=high,umb

device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=049,850,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys

[Win]

[Dos]

[Common]

:: DEVICE=C:\essolo.sys

:: device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
:: Country=049,850,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys

:: REM LASTDRIVE=Z
:: REM DEVICEHIGH=C:\CDROM\GSCDROM.SYS /D:MSCD000 /v

:: LASTDRIVE=Z
:: DEVICEHIGH=C:\CDROM\GSCDROM.SYS /D:MSCD000 /v


( die :: Zeilen sind die alten Sachen bzw am Anfang waren nur Zeile 2 und 3 da, von den :: Zeilen)

autoexec.bat

Code: Alles auswählen

ECHO=OFF

 MODE con codepage prepare=((850) C:\WINDOWS\COMMAND\EGA.cpi)
 MODE con codepage select=850
 LOADHIGH=C:\drivers\keybw.com

 Set path=C:\WINDOWS;C:\Windows\Command
 SET DIRCMD=/OG

 GOTO %CONFIG%

:win
C:\Windows\Win.com

 GOTO ende

 LOADHIGH C:\ctm\ctmouse.exe

:Dos

 CLS
 GOTO ende

:ende



:: keyb gr,,C:\WINDOWS\COMMAND\keyboard.sys

:: REM LH C:\CDROM\MSCDEX /D:MSCD000

:: LH C:\CDROM\MSCDEX /D:MSCD000

(Hier war am Anfang nur die erste Zeilen von den :: eilen vorhanden)


MEM /c

Code: Alles auswählen

Module mit Zugriff auf Arbeitsspeicher unter 1 MB:

  Name           Gesamt      =  Konventioneller  + oberer Speicher
  --------  ----------------   ----------------   ----------------
  MSDOS       18.288   (18K)     18.288   (18K)          0    (0K)
  DISPLAY     18.064   (18K)     18.064   (18K)          0    (0K)
  HIMEM        1.120    (1K)      1.120    (1K)          0    (0K)
  DBLBUFF      2.976    (3K)      2.976    (3K)          0    (0K)
  IFSHLP       2.864    (3K)      2.864    (3K)          0    (0K)
  COMMAND      7.424    (7K)      7.424    (7K)          0    (0K)
  vmm32        3.888    (4K)      3.888    (4K)          0    (0K)
  KEYBW          496    (0K)        496    (0K)          0    (0K)
  WIN          2.288    (2K)      2.288    (2K)          0    (0K)
  COMMAND      8.304    (8K)      8.304    (8K)          0    (0K)
  Frei       589.440  (576K)    589.440  (576K)          0    (0K)

Speicherbelegung im Überblick:

  Speichertyp          Gesamt   =    Belegt   +    Frei
  ----------------  -----------   -----------   -----------
  Konventionell         655.360        65.920       589.440
  Oberer                      0             0             0
-- Fortsetzung --

  Reserviert                  0             0             0
  XMS-Speicher       67.043.328             ?   200.011.776
  ----------------  -----------   -----------   -----------
  Speicher gesamt    67.698.688             ?   200.601.216

  Ges. unter 1 MB       655.360        65.920       589.440

  EMS-Speicher gesamt                  67.108.864    (64M)
  Freier EMS-Speicher                  16.777.216    (16M)
  Max. Größe für ausführbares Programm         589.424   (576K)
  Größter freier oberer Speicherblock                0     (0K)
  MS-DOS ist resident im hohen Speicherbereich (HMA).


MEM /p

Code: Alles auswählen

Speichertyp        Gesamt  =   Belegt +   Frei
----------------  --------   --------   --------
Konventionell         640K        63K       577K
Oberer                  0K         0K         0K
Reserviert              0K         0K         0K
XMS-Speicher       65.472K          ?   195.324K
----------------  --------   --------   --------
Speicher gesamt    66.112K          ?   195.901K

Ges. unter 1 MB       640K        63K       577K

EMS-Speicher gesamt                    64M (67.108.864 Bytes)
Freier EMS-Speicher                    16M (16.777.216 Bytes)

Max. Größe für ausführbares Programm       577K (590.480 Bytes)
Größter freier oberer Speicherblock          0K       (0 Bytes)
MS-DOS ist resident im hohen Speicherbereich (HMA).

(Beide mem Tests unter win, in der Ms-Dos Eingabeaufforderung)

Funktioniert jedenfalls alles nicht so wirklich richtig, wäre nett wenn mir da jemand helfen könnte. Als weiteres Kommunikationsmittel hätte ich noch Skype.

Quellen wo ich mich informiert habe:
http://www.deinmeister.de/dosconf.htm
http://www.wintotal.de/Tipps/tipp22,rubrik5.html
Benutzeravatar
Odin
DOS-Guru
Beiträge: 712
Registriert: Fr 3. Feb 2006, 16:52

Beitragvon Odin » Mi 1. Nov 2006, 15:45

Du musst das Menü in die Autoexec.bat reinschreiben, in der Config.sys kann das auch nicht funktionieren.

Wenn du den mem-Befehl in der Eingabeaufforderung ausführst, dann bekommst du falsche Werte. Um in den richtigen DOS-Modus zu kommen, musst du Start->Beenden klicken und da "Im MS-DOS-Modus neu starten" auswählen. Dann bist du im richtigen DOS (ohne den ganzen Windows-Schrott). Mit der Eingabe von win müsstest du auch wieder in Windows landen.

Gruss,
Odin
"640k ought to be enough for anybody." - Bill Gates (1981)
"Windows 95 needs at least 8MB RAM." - Bill Gates (1996)
... also braucht niemand Windows 95 !!!
bttr

Beitragvon bttr » Mi 1. Nov 2006, 17:34

Nee, Odin. Da irrst du! Das Menü gehört schon in die CONFIG.SYS. Die wird ja schließlich vor der AUTOEXEC.BAT abgearbeitet.

@Ringfire

Schreibe halt die entsprechenden Anweisungen in die dafür vorgesehenen Blöcke [win], [dos], ":win" und ":dos". Das steht doch schon alles bei Deinmeister.
Ringfire

Beitragvon Ringfire » Mi 1. Nov 2006, 18:14

Also bei der "DeinMeister" Variante hatte ich das Problem, wenn ich ich Win98 gewählt hatte, kam immer erst kurz das Startlogo von Win98 und dann gabs einen Bluescreen mit Inizialisierungsfehler VFAT.

Weitere Probleme:
- Die Soundkartentreiber (DEVICE=C:\essolo.sys) schreiben sich immer in die erste Zeile. Win 98 hatte die Soundkarte es1969 nicht erkannt, deshalb mußte ich die Treiber selber installieren. Treiber werden also von Win und Dos benötigt, bzw benötigt man da verschiedene? http://www.esstech.com/techsupp/drivers.shtm#pci

- Maustreiber müssen immer Manuel installiert werden, jedes mal wenn ich neu starte bzw Resete und dann mit edit config... etwas ändern will, fehlt die Maus.

- Von einigen Zeilen weiß ich nicht wirklich was sie bedeuten, bzw ob sie drigend erforderlich sind, und welche nicht. Welche Zeilen sind z.b für den Winstart erforderlich?

Praktisch wäre es halt, wenn mich jemand am Händchen nehmen würde und Schritt für Schritt die config bzw autoexec durchgehen würde.
:roll:
Benutzeravatar
Odin
DOS-Guru
Beiträge: 712
Registriert: Fr 3. Feb 2006, 16:52

Beitragvon Odin » Mi 1. Nov 2006, 18:16

@bttr: Na wegen mir... aber wenn man nur die Auoexec.bat benutzt geht es auf jeden Fall auch und das meiner Meinung nach sogar einfacher.

Ich bin halt kein Batch-Programmierer... ich bin für höheres bestimmt :lol:
"640k ought to be enough for anybody." - Bill Gates (1981)

"Windows 95 needs at least 8MB RAM." - Bill Gates (1996)

... also braucht niemand Windows 95 !!!
bttr

Beitragvon bttr » Do 2. Nov 2006, 09:54

Jaja, da merkt man wieder, wenn jemand keine Ahnung hat. ;-) Wie willst du denn über ein Menü in der AUTOEXEC.BAT die Einstellungen der CONFIG.SYS steuern? Es geht beim besten Willen nur so, wie ich (und MS) es sagen.

@Ringfire

Sorry, keine Zeit. Habe gerade 'ne Server-Havarie zu beheben. :-(
Benutzeravatar
Locutus
Site Admin
Beiträge: 1626
Registriert: Mo 7. Mär 2005, 23:33
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Beitragvon Locutus » Do 2. Nov 2006, 10:41

@Ringfire: Kleiner Tipp wegen dem VFAT-Fehler. Der taucht auf, wenn man ifshlp.sys nicht lädt. Die sollte zumindest dann geladen werden, wenn Windows gestartet werden soll.

Gruß,
locutus
Ringfire

Beitragvon Ringfire » Do 2. Nov 2006, 15:10

Da lag der Hase im Pfeffer, ich habe immer ifship statt ifshlp geschrieben.^^

Nichts desto trotz gibt es noch einige Schwiergkeiten.
1.Bei der Abarbeitung der config kommt immer folgende Meldung:

Windows-Expansionsspeicher-Treiber, Version 4.95
Copyright ...blabla

Emm386.Treiber nicht installiert

XMS-Manager ist nicht vorhanden,

(Maus und Tastaur werden erkannt)

Am Ende dann:
Achtung: Der hohe Speicherbereich(HMA) ist nicht erfügbar. Zusätzlicher Speicherbereich (unterhalb 640kB) wird belegt)

(Im Eingabefester unter Win meint es zu Emm386:)

Expansionsspeicherdienste sind nicht verfügbar.
Emm386 ist aktiv.

2. Wenn ich in Win bin und dann "Im Ms-Dos-Modus neu starten" mache gehts zwar hin, aber Maus u.Tastatur werden nicht geladen, nur bei "Neu starten" nach dem Auswahlmenü läd es die Sachen.

3. Wähle ich am Anfang beim Auswahlmenü Ms-Dos statt Win, kann ich mit dem Befehl "Win" nicht mehr Windows starten und ein Reset ist nötig.
Benutzeravatar
CptKlotz
Admin a.D.
Beiträge: 2960
Registriert: Mo 7. Mär 2005, 23:36
Wohnort: Dorsten
Kontaktdaten:

Beitragvon CptKlotz » Do 2. Nov 2006, 17:08

Hallo und willkommen, Ringfire...

Die Speicherfehlermeldungen liegen wahrscheinlich auch an einem Tippfehler :-)

DEVICE=C:\Windows\HIMEN.sys gibt's nicht, der Treiber heißt HIMEM.SYS (High Memory; hoher Speicher)
“It is impossible to defeat an ignorant man in argument.” (William G. McAdoo)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste