Dateien übertragen nur mit MS-DOS Bordmitteln ?

DOS-Konfiguration, Anwendungen, Treiber und TSRs

Dateien übertragen nur mit MS-DOS Bordmitteln ?

Beitragvon DerPeter » Mo 27. Feb 2017, 17:13

Hallo,

wie kann ich eigentlich NUR mit MS-DOS Bordmitteln Dateien auf einen Rechner via serieller Schnittstelle (oder auch paralleler Schnittstelle) übertragen ? Leider ist nur MS-DOS 4.01 auf dem besagten Rechner, also kein Interlink oder ähnliches vorhanden....

Gruss Peter
DerPeter
HELP.COM-Benutzer
 
Beiträge: 47
Registriert: Mi 8. Jan 2014, 22:20

Re: Dateien übertragen nur mit MS-DOS Bordmitteln ?

Beitragvon Dosenware » Mo 27. Feb 2017, 17:23

Starte auf dem anderen Rechner den Norton Commander, verbinde beide Rechner per seriellem Verbindungskabel und wähle beim Norton die option Link - in dem Fenster wählst du "Clone".

(Mit F9 kommst du ins Menü, dort dann left/right auswählen)
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
 
Beiträge: 3529
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 19:29

Re: Dateien übertragen nur mit MS-DOS Bordmitteln ?

Beitragvon DerPeter » Mo 27. Feb 2017, 18:40

Dosenware hat geschrieben:Starte auf dem anderen Rechner den Norton Commander, verbinde beide Rechner per seriellem Verbindungskabel und wähle beim Norton die option Link - in dem Fenster wählst du "Clone".

(Mit F9 kommst du ins Menü, dort dann left/right auswählen)



Vielleicht habe ich mich nicht deutlich genug ausgedrückt: Auf dem zweiten Rechner ist nichts außer DOS 4.01 auf der Festplatte.
Und das Diskettenlaufwerk ist defekt/nicht ansprechbar, die serielle oder parallele Schnittstelle geht aber.
Oder "zaubert" Norton Commander das mit Hilfe der DOS Kommandos (und nur mit denen) alleine hin ?
DerPeter
HELP.COM-Benutzer
 
Beiträge: 47
Registriert: Mi 8. Jan 2014, 22:20

Re: Dateien übertragen nur mit MS-DOS Bordmitteln ?

Beitragvon Dosenware » Mo 27. Feb 2017, 19:53

Für eine Datenübertragung brauchst du 2 Rechner - Und nur einer hat das Problem.


Oder "zaubert" Norton Commander das mit Hilfe der DOS Kommandos (und nur mit denen) alleine hin ?

Er "zaubert" ersteinmal eine Meldung auf den Bildschirm in der erklärt wird was du auf dem anderen Rechner (eben dem Rechner mit dem defekten Laufwerk) machen musst - der Rest ist simple Eingabenumleitung

Simsalabim, Dose
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
 
Beiträge: 3529
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 19:29

Re: Dateien übertragen nur mit MS-DOS Bordmitteln ?

Beitragvon DerPeter » Mo 27. Feb 2017, 20:34

Dosenware hat geschrieben:Für eine Datenübertragung brauchst du 2 Rechner - Und nur einer hat das Problem.


Oder "zaubert" Norton Commander das mit Hilfe der DOS Kommandos (und nur mit denen) alleine hin ?

Er "zaubert" ersteinmal eine Meldung auf den Bildschirm in der erklärt wird was du auf dem anderen Rechner (eben dem Rechner mit dem defekten Laufwerk) machen musst - der Rest ist simple Eingabenumleitung

Simsalabim, Dose


Ok, hört sich gut an. Muss der Norton Commander eine bestimmte "Mindest-Version" dazu haben oder geht das mit jeder Version ?
DerPeter
HELP.COM-Benutzer
 
Beiträge: 47
Registriert: Mi 8. Jan 2014, 22:20


Zurück zu Software

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste