512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

DOS-Konfiguration, Anwendungen, Treiber und TSRs

512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Locutus » Mo 17. Jul 2017, 16:18

Hi Leute,

kurze Frage: Mein System hat 512 MB RAM verbaut, genauer 2x256mb DDR-SD-RAM (PC3200). Beim POST werden aber nur 511 angezeigt, genauer: 523264K.

Also fehlt genau 1 MB? Wo ist der hin? 1MB Memory Hole oder ähnliches gibt es im BIOS nicht als Option

Gruß
locutus
Benutzeravatar
Locutus
Site Admin
 
Beiträge: 1353
Registriert: Mo 7. Mär 2005, 23:33
Wohnort: NRW

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Solarstorm » Mo 17. Jul 2017, 16:27

VGA Shared Memory?
Benutzeravatar
Solarstorm
LAN Manager
 
Beiträge: 228
Registriert: So 4. Mai 2014, 13:24
Wohnort: Heidelberg

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Locutus » Mo 17. Jul 2017, 16:31

Onboard VGA: disabled
Benutzeravatar
Locutus
Site Admin
 
Beiträge: 1353
Registriert: Mo 7. Mär 2005, 23:33
Wohnort: NRW

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Solarstorm » Mo 17. Jul 2017, 16:35

Video Bios Shadowed kopiert glaub auch was in den RAM. iirc
Falls das vorhanden ist.
Ansonst... kein Plan.
Benutzeravatar
Solarstorm
LAN Manager
 
Beiträge: 228
Registriert: So 4. Mai 2014, 13:24
Wohnort: Heidelberg

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Martin75 » Mo 17. Jul 2017, 18:21

Sind wahrscheinlich die 640k und der upper Memory.

Manche Boards zählen das nicht mit.
Martin75
617K-Frei-Haber
 
Beiträge: 331
Registriert: Mo 6. Jul 2015, 20:46

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Locutus » Di 18. Jul 2017, 08:30

Das Video/System BIOS shadow Dings könnte es sein. Schaue ich mir heute Abend an. Benötigt man das unter Windows noch? Macht wahrscheinlich keinen Unterschied ob man das ein- oder ausschaltet, oder?
Benutzeravatar
Locutus
Site Admin
 
Beiträge: 1353
Registriert: Mo 7. Mär 2005, 23:33
Wohnort: NRW

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Locutus » Di 18. Jul 2017, 17:54

Also ich hab "Video BIOS Cacheable" und "System BIOS Cacheable" auf "Disabled" gesetzt. Bringt nix, immernoch nur 511 mb.

EDIT: Im Geräte-Manager von Windows 98 (SE) steht auch nur "511.0MB RAM".
Benutzeravatar
Locutus
Site Admin
 
Beiträge: 1353
Registriert: Mo 7. Mär 2005, 23:33
Wohnort: NRW

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon drzeissler » Fr 21. Jul 2017, 10:37

Das dürfte das Hole von 15 auf 16MB sein. Check mal das Bios.
CPU: 486 DX2/66 MOBO: SNI-D882 RAM: 3x16MB - FDD: 3,5" 1,44MB HDD: 6,4GB Seagate ISA(1): Audican32Plus PCI(1): 3com TX 905 OS: MsDos622 - Win95a - WinNT 3.51
drzeissler
DOS-Gott
 
Beiträge: 3057
Registriert: Mo 8. Feb 2010, 16:59

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Locutus » Fr 21. Jul 2017, 13:16

@drzeissler: Sowas habe ich auch schon vermutet, aber die Option bietet das BIOS mir nicht an.

Ob die hart verdrahtet ist? Wäre ja dämlich... Kann man das testen?

EDIT: Folgendes Board AOpen i855GMEm-LFS BIOS 1.08
Benutzeravatar
Locutus
Site Admin
 
Beiträge: 1353
Registriert: Mo 7. Mär 2005, 23:33
Wohnort: NRW

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Dosenware » Fr 21. Jul 2017, 18:40

Ähm...
1MB Base Ram (640k+384k Rombereich) + 511MB extended Memory=512MB

manche Boards machen da einen Unterschied.
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
 
Beiträge: 3529
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 19:29

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Locutus » Fr 21. Jul 2017, 22:05

Ja, aber der Geräte-Manager in Windows 98 sollte keinen Unterschied machen, korrekt? Der zeigt 511 MB, hab ich so noch nie gesehen.
Benutzeravatar
Locutus
Site Admin
 
Beiträge: 1353
Registriert: Mo 7. Mär 2005, 23:33
Wohnort: NRW

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Dosenware » Fr 21. Jul 2017, 23:21

Der Zeigt das an was er vom Bios gemeldet bekommt. (mit Umweg über diverse Treiber wie himem.sys, EMM386...)
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
 
Beiträge: 3529
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 19:29

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Lotosdrache » Sa 22. Jul 2017, 15:20

Bei mir läuft ein Cusl2 mit Voodoo5-5500 und deaktivierter onboard-Grafik und ein Tusl2-C ohne onboard-Grafik. Beide haben 512 MB RAM und sind im BIOS identisch konfiguriert, was Memory Hole 15-16M (DISABLED), Video BIOS Shadow (ENABLED) betrifft.
Im Gerätemanager zeigt Win98SE beim Cusl2 511 MB an, beim Tusl2-C 512 MB.

Das fehlende Megabyte wird vermutlich tatsächlich von der onboard-Grafik als shared Memory beansprucht, auch wenn diese deaktiviert ist. Ein ähnliches Verhalten zeigen auch manch ältere SS7-Platinen mit Ali Aladdin 7 Chipsatz. Bisweilen läßt sich das halt nicht ganz abschalten. Leider :-(
Ich werde mich von keinem einzzzigen Prozzzessor trennen.
Jedoch lockt es mich beinahe, ihn Dir zu überlassen, nur um zu sehen, wie er Dich in den Wahnsinn treibt :twisted:

Meine Begehren
Lotosdrache
Kommandozeilenfetischist
 
Beiträge: 172
Registriert: Sa 9. Jan 2016, 23:25

Re: 512 MB RAM, beim Post nur 511 MB angezeigt

Beitragvon Locutus » Sa 22. Jul 2017, 16:40

@Lotosdrache: Ich vermute, das wird es sein. Danke für die Infos. Beim i855GMEm-LFS habe ich die onboard-Grafik ebenfalls deaktiviert und die geringste Einstellung für den Framebuffer der onboard-GPU ist sogar 1 MB (wenn sie aktiviert ist) - würde also passen. Schade, aber kann man wohl nix machen.

Gruß
locutus
Benutzeravatar
Locutus
Site Admin
 
Beiträge: 1353
Registriert: Mo 7. Mär 2005, 23:33
Wohnort: NRW


Zurück zu Software

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste