Seite 1 von 1

[S] 486 Mainboard Sockel 3 VLB ​(3,3/3,45V)

Verfasst: So 9. Jun 2019, 12:59
von RetroMan
Moin,

ich suche ein 486 Mainboard Sockel 3 VLB ​(3,3/3,45V) Board. Das Board muss einen AMD DX4-100 unterstützen.

Bei einem guten Preis würde ich noch zwei 486er defekte Organspende/Bastelbretter obendrauf packen. Hier und da fehlt schon ein IC. Sie sind defekt!!

Re: [S] 486 Mainboard Sockel 3 VLB ​

Verfasst: So 9. Jun 2019, 15:15
von Thomas
Hihi, so sah mein geliebtes, verloren geglaubtes Dataexpert Opti495SX WB auch aus. Startete auch nicht. Naja, etwas schlimmer vielleicht sogar. Selbst die oberen drei ISA Slots waren grün. Nach einer exzessiven Dusche mit 3M Kontaktreiniger lief es wieder.

Re: [S] 486 Mainboard Sockel 3 VLB ​

Verfasst: So 9. Jun 2019, 15:22
von RetroMan
Wäre einen Versuch Wert...Danke

Re: [S] 486 Mainboard Sockel 3 VLB ​

Verfasst: So 9. Jun 2019, 15:49
von Thomas
Aber gern. Das lag ohne mein Wissen 11 Jahre im Keller bei meinen Eltern. Ich ging davon aus dass sie es Seinerzeit entsorgt hatten. Denke daher dass die Korrosion in den ISA Slots mehr von der Feuchtigkeit kam denn vom Akku.
Was ich auch gemacht habe, war alle gesockelten Chips raus, sockel und Chips novh einmal gesondert mit dem Spray eingesabbert und gaaaaaaanz vorsichtig mit einem rauhen Schwamm blank poliert. Gab es im Kik für 1€ im Doppelpack.
IMG_20190609_154812-1040x584.jpg
IMG_20190609_154812-1040x584.jpg (96.59 KiB) 312 mal betrachtet

Re: [S] 486 Mainboard Sockel 3 VLB ​

Verfasst: So 9. Jun 2019, 16:54
von RetroMan
Schade... Nach einer gründlichen Kontaktreinigerdusche und danach noch eine mit Alkohol glänzt es zwar wie neu sonst hat sich nichts verändert. CPU und Chipsatz werden warm, sonst tut sich nichts mehr.


Bild

Re: [S] 486 Mainboard Sockel 3 VLB ​

Verfasst: So 9. Jun 2019, 19:08
von Thomas
Ok, schade.
Mal die Standards:
RAM definitiv kompatibel? RAM i.O.? RAM in Bank 0?
CPU i.O.?
Cache schon draußen gehabt?
Alle gesockelten Chips mal nachgedrückt?
Jumper peniebelst kontrolliert? Ist vielleicht ein DX/2 oder DX/4 gejumpert? Falscher cache gejumpert? Speicher falsch gejumpert, falls möglich?
Funktioniert das Board im single Bank Modus oder müssen vielleicht beide Bänke mit je den gleichen SIMMs belegt sein?
Jumper für die Batterie geprüft, onboard, extern, clrcmos?

Bin jetzt sooo fit auch (noch) nicht im 486er und darunter Sektor aber auf dem Bild sieht es so aus als würde dem cache der TagRAM Chip fehlen?

Nicht falsch verstehen, ich denke nicht dass Du das alles nicht weist aber manchmal vergisst man einfach das simpelste. Geht mir auch so.

Re: [S] 486 Mainboard Sockel 3 VLB ​

Verfasst: So 9. Jun 2019, 19:37
von RetroMan
Nein ich nimms nicht krumm ;-) Ich bin dankbar für jede Hilfe.
Nun zurück zum Thema :-) Habs mit diversen Cachebestückungen (inklusive dem fehlenden Baustein in der oberen Reihe probiert und auch die dokumentierte Jumper Einstellungen probiert (64,128 und 256KB).
Genauso beim Tausch der CPU und der Ram Module.
https://stason.org/TULARC/pc/motherboar ... N-2-1.html
Bin im Moment mit meinem Latein am Ende. Habe auch schon Biegetests des PCBs sowie Drucktests am Cipsatz im laufenden Betrieb probiert. Leider funktioniert das Board ohne erkennbare Grund plötzlich wieder und dann wieder nicht. :-(

Re: [S] 486 Mainboard Sockel 3 VLB ​

Verfasst: So 9. Jun 2019, 21:15
von Thomas
Ok, aber das ist ein Fortschritt.
Deutet aber leider auf eine kalte Lötstelle oder eine leicht unterbrochene Leiterbahn hin wenn es durch Druck manchmal funktioniert.
Ganz ohne cache hast Du es auch probiert?
Und die Chipbeinchen gründlich aber natürlich extreeem vorsichtig blank poliert?