Umlaute

Hier dürfen auch unregistrierte Gäste posten.
Martin-11

Umlaute

Beitragvon Martin-11 » Mi 18. Sep 2019, 08:18

Hallo Zusammen,

mein Name ist Martin und ich bin schon etwas älter ;)
Früher in QB4, später in VB6 programmiert.
Mein neuer Rechner hat (leider) Windows 10 – 64-bit und ich habe noch ein „altes“ DOS-Programm.
Gestern die DOS Box 0.74 installiert und erfreulich festgestellt, dass diese unter 64-Bit lief und ich mein DOS Programm starten konnte.
Mein Problem ist folgendes:
Ö-ö geht, Ä-ä und Ü-ü geht nicht.
Kann man irgendwo etwas einstellen?
Auszug aus config-Datei (ist fast original übernommen)
language=
machine=svga_s3
captures=capture
memsize=16
[autoexec]
mount w: w:\
w:
cd stefan\rfakt40
rfakt40
exit

Vielen Dank im Vorraus
Martin
Benutzeravatar
Roman78
BIOS-Flasher
Beiträge: 384
Registriert: Di 6. Jan 2015, 11:38

Re: Umlaute

Beitragvon Roman78 » Mi 18. Sep 2019, 10:05

Was kommen den für Zeichen wenn du die Tasten drückst?

Hast du das Keyboard Layout angepasst, geladen: https://www.dosbox.com/wiki/KEYB
Schaut doch mal in meinem Blog vorbei.
Martin-2

Re: Umlaute

Beitragvon Martin-2 » Mi 18. Sep 2019, 12:01

in der Config steht nur
keyboardlayout=auto

Sollte ich oder [Dos] folgendes einfügen?
KEYB sv 437


öÖ klappt, bei äÄüÜ kommt nicht.

Auf dem "alten" Rechner Win10-32bit klappt alles, Fehler ist nur bei dem "neuen" Rechner Win10-64bit.
Benutzeravatar
schubl
MemMaker-Benutzer
Beiträge: 68
Registriert: So 17. Mär 2019, 19:14

Re: Umlaute

Beitragvon schubl » Mi 18. Sep 2019, 12:34

Warum willst Du auf Schwedisch stellen?
Du kannst entweder im Abschnitt

Code: Alles auswählen

[DOS]
keyboardlayout=gr

eintragen, oder im Abschnitt

Code: Alles auswählen

[autoexec]
keyb gr


schubl
Soviel Retro und nur sowenig Zeit... laufender WIP...
8086, 286, 386, 486, P1, P2, P3, P4 und dann noch Amiga, Atari, C64/128,...
Martin-11

Re: Umlaute

Beitragvon Martin-11 » Mi 18. Sep 2019, 13:29

Hallo schubl

"schwedisch" war nur als Beispiel

[DOS]
keyboardlayout=gr
....hat nichts gebracht

[autoexec]
keyb gr
... hat leider auch nichts gebracht

bei äÄüü komm nichts
Gamepower
HELP.COM-Benutzer
Beiträge: 49
Registriert: Fr 18. Jan 2013, 19:49

Re: Umlaute

Beitragvon Gamepower » Mi 18. Sep 2019, 15:16

versuche mal....

mode con 850

oder so... habe gerade den befehl nicht im kopf, wie man die codepage noch einmal einstellt...
Osmodia

Re: Umlaute

Beitragvon Osmodia » Mi 18. Sep 2019, 16:01

In der dosbox.conf:

[dos]
...
keyboardlayout=de
Martin-11

Re: Umlaute

Beitragvon Martin-11 » Mi 18. Sep 2019, 16:06

meinst du so:
mode con codepage select=850
... hat nicht gebracht.


Was ich aber festgestellt habe, ist folgendes auf der Tastatur (nicht Zehnertastur):
wenn .. drückt, dann wird .. angezeigt.
+ ==> ü [super]
shift + ==> Ü
# ==> + [reicht mir auf der 10er Tas.]
shift # ==> *

Somit fehlt mir nur noch ö/Ö
Martin-11

Re: Umlaute

Beitragvon Martin-11 » Mi 18. Sep 2019, 16:10

Hallo Osmodia

keyboardlayout=de
hat auch nicht geholfen, keine Veränderung.
Osmodia

Re: Umlaute

Beitragvon Osmodia » Mi 18. Sep 2019, 16:22

Dann stimmt was mit deiner DOSBox nicht, denn genau so und nicht anders geht das bei DOSBox 0.74. Wobei es auch mit "keyboardlayout=auto" schon gehen sollte, das ist der Standardwert.

Du hast aber schon eine deutsche Version von Windows und dort auch alles auf Deutsch gestellt?
Martin-11

Re: Umlaute

Beitragvon Martin-11 » Do 19. Sep 2019, 08:16

Hallo Osmodia,

denke schon, dass mit der DOSBox alles stimmt.
Rechner ist alles auf deutsch eingestellt.
Was mich wundert, ist das nur ein Umlaut nicht funktioniert.
Vielleicht werde ich mal die Tastatur tauschen.

Gruß Martin
Martin-11

Re: Umlaute

Beitragvon Martin-11 » Sa 21. Sep 2019, 19:49

Hallo
ich versuche mal anders an die Sache zu gehen.
Ich möchte den Tastaturwert auslegen und ausgeben, in etwas so:
lese Taste
Print KeyCode bzw. chr$(keycode)

Ich finde keinen Befehl zum Tastenauslesen unter QB4 , kann mir hier jemand helfen?

Gruß Martin
Martin-11

Re: Umlaute

Beitragvon Martin-11 » Sa 21. Sep 2019, 20:08

habs gefunden... inkey$

zeigt aber bei der Taste Ü auch nicht an.

war ein Versuch wert

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste