Seite 1 von 1

DOSBox

Verfasst: Mo 29. Apr 2019, 10:52
von krone90
Hallo zusammen,
in der Thematik DOS bin ich erst seit kurzem aktiv und hatte daher die Hoffnung, dass mir eventuell hier weitergeholfen werden kann.

Dabei geht es um folgendes Problem:
Mir wurden etliche alte DOS-Dateien vorgelegt, deren Inhalt ich auswerten / extrahieren soll. Mit dem Programm DOSBox kann ich eine EXE-Datei öffnen, die mir den Zugriff die Dateien ermöglicht. Sobald die EXE-Datei gestartet ist, muss ich manuell die entsprechenden Zahlen bzw. Namen eingeben. Da es eine hohe Anzahl von Dateien sind, würde es ewig dauern alles per Hand einzugeben.

Gibt es eine Möglichkeit diesen Vorgang zu automatisieren? Als Lösung wollte ich eine batch-Datei verwenden, um alle notwendigen Werte über eine Schleife zu setzen. Bis zum Aufrufen des Programms funktioniert auch alles einwandfrei, aber danach müsste ich wieder alles manuell eingeben.

Kann mir jemand bei diesem Problem weiterhelfen?

Re: DOSBox

Verfasst: Mo 29. Apr 2019, 15:03
von Gast
Hallo,
deine Beschreibung ist leider recht vage, da wird dir ohne weitere Ausführungen keiner helfen können. Was sind das für Dateien, was ist da drin, und was ist das für ein Programm, und was macht es? Allgemein kann man sagen, das Problem ist nicht DOS-spezifisch, sondern genereller Natur. Du hast ein unbekanntes Dateiformat, das nur von einem einzigen Programm gelesen und bearbeitet werden kann, und dieses Programm reicht für deine Zwecke nicht aus. Da hilft in der Regel nur, das Dateiformat zu "knacken" und sich ein eigenes Programm zur Bearbeitung erstellen. Das gestaltet sich besonders dann schwierig, wenn die Dateien im Binärformat vorliegen, also die Datenstruktur nicht sofort ersichtlich ist. Wenn es nicht gerade zehntausende Dateien sind, wärst du vermutlich schneller, wenn du das Ganze manuell erledigst.

Re: DOSBox

Verfasst: Mo 29. Apr 2019, 21:49
von schubl
Was genau musst Du eingeben? Immer das gleiche oder je nach Datei was anderes?
Mit AutoIt kann man unter Windows alles Mögliche automatisieren...
Unter anderem auch Tastendrücke an das System senden...
Je nach Anforderung wird das entweder einfach und schnell erledigt bis zu so mühsam, dass es manuell besser geht...

schubl

Re: DOSBox

Verfasst: Di 30. Apr 2019, 10:20
von krone90
Vielen Dank für die bisherigen Antworten. Die EXE-Datei, welche mir den Zugriff auf die Dateien gewährt, liest über mehrere Zahlen- und Namenseingaben sowie Enter-Eingaben entsprechende Baugruppen aus. Die Eingaben hierfür unterscheiden sich von Baugruppe zu Baugruppe, denn jede Baugruppe hat unterschiedlich viele Dateien. Und leider handelt es sich insgesamt um mehrere zehntausende Dateien.

Das Programm zu entschlüsseln erweist sich als relativ schwierig, da nichts darüber bekannt ist und wie bzw. womit es programmiert wurde.

Den Vorschlag mit Autolt werde ich mir mal anschauen. Danke!

Re: DOSBox

Verfasst: Mi 1. Mai 2019, 12:09
von Gast
Mal geschaut, ob das Programm eventuell Kommandozeilenoptionen entgegennimmt, mit denen man arbeiten könnte?

Re: DOSBox

Verfasst: Mo 6. Mai 2019, 13:57
von krone90
Ja, vielen Dank für die Hilfe. Die erste Problematik ist damit behoben. Nun stehe ich allerdings vor dem Programm, dass maximal 16 Dateien über die DosBox geöffnet werden können. Gibt es hierfür eine schnelle und einfache Lösung?

Re: DOSBox

Verfasst: Mo 6. Mai 2019, 14:20
von Gast
Nach dem, was ich gelesen habe, ist das kein Problem von DOSBox, sondern von DOS generell - es können nur 15 Dateien je Prozess offen sein. Wie man das löst, leider keine Ahnung. Aber nur mal zum Verständnis - du hattest jetzt nicht vor, die zehntausend Dateien auf einmal zu öffnen? Denn das wird mit Sicherheit nicht gehen.

Re: DOSBox

Verfasst: Mo 6. Mai 2019, 14:33
von Thomas
Mit FILES=XX in der config.sys
Habe aber keine Ahnung wo man das bei DOSBOX angeben muss. Und es geht maximal bis 99

Re: DOSBox

Verfasst: Mo 6. Mai 2019, 15:08
von krone90
Nein, zum Glück muss ich nicht alle Dateien zusammen öffnen. Die Informationen für eine Baugruppe sind immer auf eine unterschiedliche Anzahl von Dateien aufgeteilt. Mein bisheriger Überblick ist, dass es sich hierbei um maximal 100 Dateien handelt. Also würde der genannte Hinweis vielleicht schon helfen. Ich werde es mal ausprobieren und euch eine Rückmeldung geben.