CGA - ist CGA noch das echte CGA?

Hier dürfen auch unregistrierte Gäste posten.
Brueggi

CGA - ist CGA noch das echte CGA?

Beitragvon Brueggi » Sa 24. Mär 2018, 12:21

Huhu DOSler,

nachdem mein 486 nicht mehr mag (Netzteil) und ich meistens unterwegs bin, dachte ich mir, so ganz verzichte ich nicht auf DOS (ich plane auch wieder ein paar Programme dafür zu schreiben).

Ich habe mir daher einen HP 200LX geholt- geiles Teil. TP lüppt, auch ein paar Games. Die Eckdaten:

-80186/7,9 MHz
-CGA
-640k plus 1,3 MB EMS oder Ramdisk
-DOS 5.0 im ROM

Was zum Einen nervt ist, das viele archivierte Programme im Netz zwar z.b. Hercules oder CGA unterstützen, die Dateien aber fehlen - es sind dann nur die EGA/VGA Files dabei.

Das andere: Gibt es Unterschiede bei echten CGA und CGA in VGA-karten? Denn ea gibt Programme, die laufen in 320*200*4 col CGA am PC mit VGA, aber auf der echten CGA nicht - es blinkt dann nur der Textcursor.

Hat ggf. auch jemand eine (legale) CD mit alten DOS Games (gab ja so Sammlungen zu kaufen mit z.b. 50 Games auf CD), die er abtreten möchte?

Gibt es gür einen XT auch einen Virenscannet? FPROT möchte einen 386....

Gruss

Brueggi
wobo
DOS-Guru
Beiträge: 574
Registriert: So 17. Okt 2010, 14:40

Re: CGA - ist CGA noch das echte CGA?

Beitragvon wobo » Sa 24. Mär 2018, 14:51

Huhu Brueggi,

schön wieder von Dir zu hören. Ich habe mir eben auch die Fotos von Deinem neuen kleinen DOS_PC angeschaut - sieht richtig schnuggelig aus :-)

80186 mit CGA ist schon super. Der 186 soll ja ca. 30% performance plus zum 8086 haben. Und beide sind volle 16-Bitter.

Unterschied zwischen echtem CGA und dem CGA der VGA gibt es schon. Die VGA ist nur BIOS- und Adressierungskompitabel zur CGA. Das heisst, alle Programme, die zur Einschaltung der CGA-Modi, zur Auswahl der Farbpaletten, zur Auswahl der Cursor-Größe etc. auf BIOS-Routinen zugreifen, müssten auch auf VGA laufen. Ebenso natürlich funktioniert der direkte Zugriff auf den Bildschirm CGA-kompatibel.

Was meist nicht funktioniert ist, wenn die Software direkt auf die Register der CGA zugreift, da hier ganze andere Timings eingetragen werden müssen. CGA benutzt ja einen 15.75 khz-Monitor, VGA einen 31.5 kHz Monitor.

Da Du ja einen kleinen Handheld hast, wird der auch nicht die Original Timings der CGA nutzen, sondern vielleicht komplett eigene. Dass bei dir der Cursor blinkt, wenn manchmal ein CGA-Grafikmode aufgerufen werden soll, spricht meines Erachtens dafür, dass in irgendeiner Weise direkt auf die CRTC-Register zugegriffen wird. Das aber, wie gesagt, dürfte auf einem Handheld Probleme machen.

Ich melde mich bald wieder via E-Mail!! Fest versprochen :-)

VG
wobo
Brueggi

Re: CGA - ist CGA noch das echte CGA?

Beitragvon Brueggi » Sa 24. Mär 2018, 16:51

Hui, Wobo lebt noch :)

Habe Dir noch ein paar Bildee geschickt.

Ich dachte halt, 320*200 ohne Hardwaretricks sollte laufen, tuts ja im Prinzip auch.

Ich muss mich nur an die Geschwindigkeit gewöhnen... vom 486/25 auf 80186. Da werde ich einiges in Assembler machen müssen.

Aber interessant ist der Rechner schon. Theoretisch würde Win 3.0 auch drauf laufen.

Gruß

Brueggi
Gast

Re: CGA - ist CGA noch das echte CGA?

Beitragvon Gast » Di 24. Apr 2018, 23:21

Ich schließe mich dem Beitrag von wobo an.

Die CGA-Emulation von VGA ist meist nicht auf der Registerebene kompatibel.
Allerdings hatten viele der frühen VGA-Karten eine separate Emulation für CGA, EGA und Hercules.
Diese konnte man per mitgeliefertem Mode Utility aktivieren.

In der separaten Emulation waren zwar die Bildwiederholungsrate/V-Sync. (CGA/EGA in 70Hz statt 60Hz) und
horizontale Synchronisation (31,5 kHz statt CGAs 15,75 kHz oder EGAs 21,85 kHz) immernoch nicht originalgetreu,
aber immerhin waren in der CGA-Emulation alle üblichen CGA-Paletten und -Register ansprechbar.

Karten die sowas konnten waren z.B. Paradise VGA, Trident 8900,
Tseng ET3000/ET4000, OAK und viele andere ISA-Karten.

Viele Grüße,
ein Gast
Brueggi

Re: CGA - ist CGA noch das echte CGA?

Beitragvon Brueggi » So 29. Apr 2018, 11:12

Ich habe natürlich weiter experimentiert.
Einige Titel, von denen ich weiss, sie laufen im stinknormalen 320*200/4 liefen ja bisher nicht. Nun aber schon, denn offenbar konserviert man DOSen-Programme nicht mit der Sorgfalt, die man anderen Systemen zukommen lässt. Nach langem suchen findet man nach und nach immer mehr CGA-Soft, die rennt.

Ich habe natürlich auch mit diversen OUTs zum CRTC experimentiert, die werden häufig einfach ignoriert, was wohl daran liegt, dass man ja das LCD ansteuern muss, und keine Röhre.
BluesmanBGM
Solitärspieler
Beiträge: 22
Registriert: Fr 10. Aug 2018, 10:46

Re: CGA - ist CGA noch das echte CGA?

Beitragvon BluesmanBGM » Do 30. Aug 2018, 11:14

Brueggi hat geschrieben:Was zum Einen nervt ist, das viele archivierte Programme im Netz zwar z.b. Hercules oder CGA unterstützen, die Dateien aber fehlen - es sind dann nur die EGA/VGA Files dabei.


Schön, daß ich nicht der Einzige bin, dem das schon negativ aufgefallen ist. Ich hatte mal versucht, für meinen EuroPC ein paar Spiele und Tools online zu finden. Und mehr als einmal war es dann so, daß CGA/HGC zwar prinzipiell möglich wäre und sogar im Setup vorkommt, die dafür nötige Datei aber dann mit "file not found" kommentiert wird, und der Bildschirm dunkel bleibt.

Woran liegt das eigentlich? Warum glauben die Leute, ein paar KB einsparen zu müssen, indem sie die Dateien für CGA und/oder Hercules einfach weglassen? Wenn ein Programm/Spiel korrekt archiviert wird, dann sollte es doch in vollem Umfang sein, und nicht nur auf die "bunten" Fassungen reduziert. Da kann dann schnell der manchmal falsche Eindruck aufkommen, daß man ohne EGA/VGA sowieso aufgeschmissen ist.

Gibt es eigentlich eine Archivseite für Software, die sich speziell CGA/HGC widmet?

Chris
Gast

Re: CGA - ist CGA noch das echte CGA?

Beitragvon Gast » Sa 1. Sep 2018, 11:41

Da kann dann schnell der manchmal falsche Eindruck aufkommen, daß man ohne EGA/VGA sowieso aufgeschmissen ist.
--------------------------------------------------------------

Diesen Eindruck hatte ich bereits in den Neunzigern. Dank der Treuhandpolitik war ich damals arbeitslos geworden, konnte mit daher den wunderschön bunten VGA PC nicht leisten, musste daher mit Hercules Grafik zufrieden sein, die auf meinem damaligen Commodore PC1, den ich mir damals gerade so eben leisten konnte, überhaupt nicht unterstützt wurde. Alle Programme aus den herrlich bunten Zeitschriften, alles soooo kostenlos, waren entweder im Textmode oder haben VGA oder mindestens CGA vorausgesetzt, was mein Commodore PC1 aber nicht konnte.

So empfinde ich heute eher Genugtuung darüber, dass HGC und mittlerweile auch CGA nicht mehr unterstützt werden, stattdessen nur noch VGA oder gleich VESA.

Denn heute habe ich einen zeitgemäßen PC der alle diese schönen bunten hoch ausflösenden Modi perfekt unterstützt. Warum also sollte ich die dann nicht auch nutzen. Spiele gibt es für den PC wie Sand am Meer und da kann ich mir ja die buntesten, hoch auflösendenden davon auswählen.

Zumal in der Speielszene die Zocker Höchstpreise für die PC Hardware zu zahlen bereit sind. Diese Hardware kann dann definitiv all die schönen bunten hoch ausflösenden Grafikmodi. Auch in der DOS BOX oder mit Freedos von USB Medium gestartet. :)
Gast

Re: CGA - ist CGA noch das echte CGA?

Beitragvon Gast » Sa 1. Sep 2018, 14:47

> "Woran liegt das eigentlich? Warum glauben die Leute, ein paar KB einsparen zu müssen, indem sie die Dateien für CGA und/oder Hercules einfach weglassen?"

Recht einfach: das sind alles gecrackte Versionen, die schon seit BBS-Zeiten existieren. Damals waren ein paar KB weniger von Bedeutung. Außerdem gibt es auch Spiele, die beim Installieren nur die Grafiken für die gewählte Hardware installieren, denn auch Festplatten-Speicher war damals knapp. Die Lösung ist, sich die Spiele im Original zu besorgen, nicht von Warez-Seiten. Dann fehlt auch nichts.
Benutzeravatar
Dosenware
DOS-Gott
Beiträge: 3598
Registriert: Mi 24. Mai 2006, 20:29

Re: CGA - ist CGA noch das echte CGA?

Beitragvon Dosenware » Sa 1. Sep 2018, 20:46

nicht von Warez-Seiten.


gog z.b. ist keine Warezseite ;-)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste