Seite 1 von 16

Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Fr 8. Okt 2010, 08:38
von drzeissler
Moin,

ich habe, zugegeben für einen recht stattlichen Betrag einen 286er von Schneider ersteigert. Er sieht noch richtig gut aus und funktioniert bisher einwandfrei. Installiert ist DOS 5.0, ich werde aber 6.2 installieren. Ich habe gestern mal DeluxePaint2 probiert und da bin ich leider über etwas gestolpert. DP2 benötigt EMS Speicher für höhere Auflösungen. Der Eintrag "EMM386" in Config.sys bringt nix, da das System ja ein 286er ist.

Hier die Daten des Gerätes:
http://www.computissimo.ch/image-ordis/sch-at220.jpg

Schneider Tower AT System 220, gebaut 1988, AMD 80286 mit 10 MHz (Steckkarte), 1 MB Ram, 40 MB HDD, EGA Grafik (640x400), PC-Speaker , OAK VGA Karte (ISA)

Hier nun meine ersten Fragen:
- kann man bei einem 286er EMS Speicher einrichten ?
- welche Soundkarte sollte man für so ein System verwenden ?
- funktioniert bzw. gibt es einen ISA IDE-Controller mit dem IDE-Platten verwendet werden können ?
- oder eventuell eine SCSI-Lösung mit externem CD-Rom ?
- kann ich den Schneider noch etwas tunen ?

Danke Euch sehr
Gruß Doc

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Fr 8. Okt 2010, 08:58
von philscomputerlab
Super Kiste!

Ja einmal die Kiste aufmachen und gucken wie viele ISA slots denn frei sind.

Also eine Sound Blaster sollte ohne Probleme funktionieren. Ich schwöre auf Creative Labs Karten. Die gibt es wie Sand am Meer und da funktioniert einfach alles.

Am billigsten und einfachsten zu bekommen sind die Sound Blaster 16 Karten.

Ein guter Sound Blaster Clone sind die mit dem ESS AudioDrive chip. Die sind Sound Blaster Pro Kompatibel...

IDE Karten sollte super funktionieren, den der drinnen ist aber vorher ausbauen. SCSI sollte auch funktionieren denke ich mir.

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Fr 8. Okt 2010, 10:10
von drzeissler
Ich mach Euch mal ein paar Bilder, das Teil sieht fast wie neu aus.

Eingebaut war ne OAK-VGA, ich hatte noch ne Trident. Beim Tausch ist aufgefallen, dass meine Trident ein schlechtes VGA-Bild hat (sieht aus wie die Vertrikalen Streifen bei dem C64)
Eventuell könnte ich eine Tseng ET4000 bekommen...

Danke für die Tips bei den Soundkarten und IDE-Controllern...ich check mal was es da so gibt. (ebay)
Bin aber für jeden konkrete Empfehlung dankbar.
Doc

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Fr 8. Okt 2010, 10:13
von freecrac
drzeissler hat geschrieben:- kann man bei einem 286er EMS Speicher einrichten ?


Ja, aber nur mit Speicherkarte und einem dazu mitgelieferten emm.sys:
http://de.wikipedia.org/wiki/Expanded_Memory_Specification

Dirk

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Fr 8. Okt 2010, 11:03
von drzeissler
Danke für den Hinweis!!!!

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Fr 8. Okt 2010, 13:50
von elianda
Ich wuerde mal probieren, inwieweit eine GUS in dem 286er laeuft.

Das waere natuerlich weniger fuer Spiele, als zur Wiedergabe von Trackerfiles.

edit: Natuerlich erst nachdem sowas wie eine SB Pro oder Clone laeuft.

Entsprechend muesste Cronologia, Crystal Dream und Spacepigs Megademo laufen.

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Fr 8. Okt 2010, 14:26
von drzeissler
Thx, das wäre natürlich cool, aber die GUS steckt ja in der anderen Kiste und die sind sehr schwer zu bekommen.
Hättest Du eine Empfehlung für eine Soundkarte für die Kiste ? Ein bestimmtes SB Modell (da hätte ich so eine komische ISA mit keinen DMA/IRQ's oder so)

Bei der Grafik ist eine OAK drin, die ist im Vergleich zur Trident in Ordnug, da die Trident häßliche vertikale Streifen produziert und das Bild wie am C64 aussehen lässt.
Empfohlen wurde eine Tseng ET4000 1MB, kannst Du das bestätigen ?

Derzeit checke ich mal was man in die Kiste noch so reindrücken kann => http://www.winhistory-forum.net/suche/6 ... -post.html

Gruß
Doc

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Sa 9. Okt 2010, 00:58
von philscomputerlab
OAK sind soweit ich weiss etwas langsam. Allerdings denke ich mal macht das bei einem 286er ja nicht so viel aus...

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Sa 9. Okt 2010, 01:21
von drzeissler
Gibt es einen Graphikconverter der LBM Dateien erstellen kann ?

Thx
Doc

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Sa 9. Okt 2010, 02:06
von elianda
LBM war ein sehr verbreitetes Format. Paint Shop Pro kann das z.B.. Zumindest Version 6 von 1999 noch, wobei teilweise bei neueren Versionen gerne mal ältere Formate herausgeworfen werden.

DOS naehere Programme waeren NeoPaint oder Graphics Workshop, aber da muesste ich erst schauen, ob die LBM koennen.

Hier koennte ein guter Start sein: http://www.mpoli.fi/files/software/DOS/ ... index.html

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Sa 9. Okt 2010, 12:12
von catamaran
Mensch Dr.Zeissler. Du bist auch in jedem Forum unterwegs . ;-)

Ich würde dir von einer GUS abraten, da du deine freien ISA-Slots wirklich benötigst und viele GUS-Demos beim 286 ohnehin versagen dürften (2nd Reality, The Real Thing).
Viele laufen nicht mal in meinem Schneider 386SX-System40 perfekt.

PS: GraphicsWorkshop kann definitiv LBM. Das Programm konnte damals wirklich fast alle gebräuchlichen Bildformate lesen und auch konvertieren.

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Sa 9. Okt 2010, 13:21
von drzeissler
dito ;-)

das problem ist nicht dass ich lbm nicht anzeigen kann, auch einzelne datein von jpg in lbm speichern ist nicht das problem,
was ich suche ich ein programm was aus jpg/bmp/png lbm in 8bit farbtiefe erstellt und zwar für mehr als 500 dateien,
das wäre mir einzeln viel zu mühsam.

irfanview kann pcx erstellen (in btach) aber kein lbm und bei pcx gibt es unter deluxepaint(dos) keine vorschau
und da das laden von 300K lbm bildern dauert acuh ein wenig mit 286er 10Mhz.

Doc

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Sa 9. Okt 2010, 14:01
von catamaran
Gibts keinen Kommandozeilen-Konverter? Dann könntest du dir ne Batch schreiben.

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: Sa 9. Okt 2010, 22:41
von elianda
Paint Shop Pro hat eine Batch Konvertierungsfunktion.

Re: Ich habe ihn, den schönsten 286er Schneider Tower AT

Verfasst: So 10. Okt 2010, 11:04
von drzeissler
Danke! Die funktioniert auch, aber die Bilder verlieren merklich an Qualität.
Ich versuche die Bilder daher im Originalen Format noch mal zu bekommen.

Leider gibt es nur PNG Abzüge und mal sehen, ob die qualitativ wieder
schlechter werden, wenn ich von denen versuche die LBM's zu erstellen.

http://www.exotica.org.uk/mirrors/gfxzo ... al_02.html

Ich suche noch nach dem TUT Bild von Deluxepaint. Da gab es mal eine sehr
schöne 256 Farben Version von...wenn das jemand hat, dann bitte mailen.

Doc