Seite 1 von 1

Probleme mit ISA Soundkarte

BeitragVerfasst: Di 24. Okt 2017, 07:35
von RetroMan
Moin,
ich habe ein Problem mit einer Soundkarte (Compaq XO71 ES1868 Audio Feature Board PnP). Wenn die Karte beim booten meines FIC PA-2005 in einem der ISA Slots steckt
bleibt das System stehen. Es gibt keine Fehlermeldung. Man kommt nur noch ins BIOS. Ich habe dort schon mal ein paar Ressourceninstellungen probiert und den ISA Slot in dem die Karte jeweils steckte verschieden IRQ (5,7,9) und DMA 0-3 zugewiesen. Kein erfolg damit :-(
Nachdem ich mir die Karte nochmal genauer unter einer hellen Schreibtischlampe angeschaut habe, hab ich diese Kratzer entdeckt. Einer geht quer über die Leiterbahen (ist schwer zu erkennen). Die Kratzer sind nicht tief aber mit dem Fingernagel zu fühlen. Könnte das der Grund sein warum das System hängen bleibt?

Bild

Re: Probleme mit ISA Soundkarte

BeitragVerfasst: Di 24. Okt 2017, 09:45
von tassilo
Moin Moin

ohne hier der Experte zu sein sehe ich keine kritischen Kratzer also keine Leiterbahn unterbrochen oder Kurzschlüsse.

Viele Grüße

Tassilo

Re: Probleme mit ISA Soundkarte

BeitragVerfasst: Di 24. Okt 2017, 09:50
von rique
Hast du verschiedene ISA-Slots durchprobiert?
Was passiert, wenn du die Karte in einem anderen System einsteckst?
Bzw. hast du für dich bereits schon einen Nachweis, dass die Karte läuft?

Auf dem Bild schaut es für mich so aus, als wenn es nur oberflächliche Kratzer sind, aber das solltest du ggf mit einer Lupe gut erkennen können, ob die Bahnen durchtrennt sind oder nicht.

Re: Probleme mit ISA Soundkarte

BeitragVerfasst: Di 24. Okt 2017, 10:29
von RetroMan
Die Karte ist von einem Händler bei Ebay. Sie soll laufen. Leider kann die Handycam bzw dessen Blitz das Bild nicht besser ausleuchten. Habs mal makiert. Die Kratzer sind wie gesagt per Fingernagel fühlbar. Hab gerade keine Lupe und eine Vergrößerung per Camera ist unscharf :-) . Ich werdem mal mein Multimeter ne neu Batterie verpassen und versuchen die Leiterbahen an den sichbaren Konktakpunkten durchzumessen.

Bild

Re: Probleme mit ISA Soundkarte

BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 21:46
von Wavetable
Die Leiterbahnen durchzutesten macht am meisten Sinn.
Ich kann aber auch bestätigen, dass manchmal auch die Wahl des ISA Slots über Booterfolg oder nicht entscheidet.

Re: Probleme mit ISA Soundkarte

BeitragVerfasst: Sa 28. Okt 2017, 09:36
von RetroMan
Hab inzwischen auf der Rückseite auch noch eine Leiterbahn gefunden die blank lagen. Der Händler hatte unzwischen
den Kaufpreis erstattet... Also wird sie entsorgt. Schade drum.

Re: Probleme mit ISA Soundkarte

BeitragVerfasst: Do 9. Nov 2017, 10:08
von RetroMan
Bei mir gabs scheinbar eine Spontanheilung... :-) Ich hatte mir die Karte nochmal vorgenommen und siehe da nach ein paar BIOS Einstellungen in den PnP Einstellungen (Manuelle Ressourcenverteilung) bootete der Rechner plötzlich mit der Karte. Ich vermute dass das FW Update, welches ich vor ein paar Tagen gemacht hatte ein Ressourcenproblem beseitigte. In einem anderen ISA Slot geht die Karte selbst jetzt erst wenn man die ESCD Einstellung per BIOS Parameter (während des Bootvorgangs) resetet. Ziemlich zickig die Karte. Mein SB CT2890 läuft dagegen völlig problemlos.

Re: Probleme mit ISA Soundkarte

BeitragVerfasst: Do 9. Nov 2017, 11:37
von 6502
Na dann Glückwunsch zur geschenkten Karte :twisted:

Re: Probleme mit ISA Soundkarte

BeitragVerfasst: Do 9. Nov 2017, 11:47
von RetroMan
6502 hat geschrieben:Na dann Glückwunsch zur geschenkten Karte :twisted:


Nö nix geschenkt. :wink: Werde ihn schon anschreiben. Und wegen 12€(die ich mir noch leisten kann) werde ich nicht zum Abgreifer..... :evil:Bild

Re: Probleme mit ISA Soundkarte

BeitragVerfasst: Do 9. Nov 2017, 11:51
von FGB
:like: Das ist auch der richtige Weg. Cool, dass die Karte jetzt läuft.
Die Abgreif-Mentalität mancher Menschen werde ich nie verstehen.

Ich habe bei meiner Compaq-Audiodrive mal den Wavetableheader angelötet und ein proprietäres Wavetablemodul (ESS-basiert) aus einem Presario-Komplettrechner draufgesteckt, läuft einwandfrei. Nur zur Info für den unwahrscheinlichen Fall, dass du mal in die Gelegenheit kommst, so ein Modul in Besitz zu nehmen...