Seite 1 von 1

Problem mit 486VL-Board

BeitragVerfasst: Sa 2. Sep 2017, 13:35
von 128er-Man
Hallo Leute,

hab´ ein 486-Board in meinem Fundus gefunden, der mich zur Verzweiflung bringt.

Eigentlich wollte ich das Ding kurz in Betrieb setzen, um zu sehen, ob es noch funktioniert.

Es ist ein AL486 Rev.1.0 mit AMD AM486 DX5-133V16BGC-Prozessor.

Testweise wurden 20MB PS2-Speicher verbaut.

Dieses Board besitzt einen ALI M1429G-Chipsatz mit einem Phoenix 486ISA-Bios.

Desweiteren 1x 8Bit-Steckplatz und 6x 16Bit-Steckplatz, wobei 3x als VLB ausgelegt.

Ich habe das Board mit und ohne Steckkarte ausprobiert, wobei es mal mit Ton gestartet ist mal nicht.
Danach habe ich eine Grafikkarte V7 Mercury/VL-15, ali ALG2201 beides VLB und einer Chips F82C451 als ISA ausprobiert.

Leider immer ohne Erfolg. Speicher ist recht zickig. Wenn er durchstartet zeigt er mir Real Time Clock Error an und die Tastatur funktioniert nicht.

Ach ja, die CPU wird als DX4 100MHz erkannt.

Ich habe das Board als Bundle mit der V7 und einer Schnittstellenkarte auf VLB-Basis bekommen und habe seitdem die Jumper nicht umgesteckt.

Vielleicht weis jemand Rat oder kann mir sagen, ob das Board Schrott ist.

Gruß, 128er-Man

Re: Problem mit 486VL-Board

BeitragVerfasst: Sa 2. Sep 2017, 13:48
von 128er-Man
Board ist hier mal behandelt worden, ohne Erfolg: http://www.motherboards.org/forums/viewtopic.php?t=2048

Re: Problem mit 486VL-Board

BeitragVerfasst: Mo 11. Sep 2017, 14:33
von matze79
Hast du 100% sicher FPM Ram drauf ?

Re: Problem mit 486VL-Board

BeitragVerfasst: Mi 13. Sep 2017, 05:52
von wretch
Also ich würde den Speicher erstmal auf ein - einwandfreies - Modul reduzieren und dann weiter ausprobieren.
Dann nur noch eine ISA-Grafikkarte drauf und sehen ob Bild kommt und es einwandfrei arbeitet.
Erst dann würde ich weitere RAM-Module einbauen oder VLB testen.

Re: Problem mit 486VL-Board

BeitragVerfasst: So 17. Sep 2017, 14:49
von 128er-Man
Danke für die Hilfe.

Der Error kam von dem Speicher. Mit nur 4MB (der ist auf alle Fälle ein FP gewesen) funktioniert es einwandfrei.

Leider habe ich keine Unterlagen zu dem Board. Habe auch keine weiter Zeit, mich mit dem Board zu beschäftigen.

Vielleicht hat jemand Lust darauf. Werde es im Marktplatz anbieten.