Seite 2 von 3

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: So 30. Okt 2016, 14:30
von Lineablu
Da ich mir jetzt mal eine PC Analyser Card gekauft habe, habe ich diese jetzt mal in den Commodore eingesteckt. Leider kenne ich mich mit dieser Karte noch überhaupt nicht aus. Da das Display vierstellig ist und in der Anleitung nur zweistellige Codes stehen, teile ich euch mal das Ergebnis mit.
IMG_0813.JPG
IMG_0813.JPG (133.62 KiB) 3133 mal betrachtet


Bedeutet die Anzeige 10 und 0C ?

10 bedeutet laut Handbuch: Test DMA the keyboard controller byte is writen. Next, issuing the pin 23 and 24 blockig and unblocking command

0C bedeutet laut Handbuch: the keyboard controller input butter is free next, issuing the BAT command to the keyboard controller

Sind wohl keine Fehler sondern nur ein Status.

Die Kontakte der Speicherbänke habe ich auch alle nachgelötet.

Was meint ihr dazu?

Er beebt übrigens immer nich 3 mal kurz.

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Mo 31. Okt 2016, 19:13
von matze79
Hast du schon mal den BIOS ROM erneuert ? also neugebrannt ?

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Di 1. Nov 2016, 10:57
von Lineablu
Den BIOS ROM habe ich noch nicht erneuert.
Meinst du, dass ich den originalen ROM auslesen und einfach mal auf ein neuen ROM brennen soll oder dass ich mir ein anderes BIOS File besorgen soll?
Letzteses wird wohl sehr schwer werden.

Hat hier im Forum vielleicht jemand so nen Commodore?

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Di 1. Nov 2016, 15:04
von matze79
Ja z.B.

Kannst du da nicht ein normales AT Mainboard einbauen ?

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Di 1. Nov 2016, 20:16
von Lineablu
Leider nicht, ist ein spezielles Format, nicht mal der Stromanschluss würde an ein AT Netzteil passen, es hat einen 10 poligen Stecker sowie die ganzen Anschlussbuchsen onboard.

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Mi 9. Nov 2016, 14:41
von Lineablu
Nachdem ich den von mir eingelöteten Sockel für den Dallas Chip wieder ausgelötet habe und nochmals alle Leitungen geprüft habe, dabei ist mir nichts negatives aufgefallen, habe ich einen neuen Präzisionssockel eingelötet und siehe da:

IMG_0828.JPG
IMG_0828.JPG (108.8 KiB) 2973 mal betrachtet


Der Commodore startet wieder aber leider bleibt er nach ein paar Sekunden einfach hängen, d.h. Der Cursor blinkt ganz normal aber es ist keine Eingabe mehr möglich.
Was aber noch komisch ist, nach dem Ausschalten muss ich bestimmt 5-10 Minuten warten bis er wieder normal startet, vorher bleibt der Bildschirm schwarz.

Was könnte das wieder bedeuten?

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Mi 9. Nov 2016, 16:21
von Multisync
Von was startest du ihn? Von Festplatte oder von Diskette?

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Mi 9. Nov 2016, 17:17
von Lineablu
Ich starte von Festplatte.

Auch wenn ich Festplatte und Diskettenlaufwerk abstecke, startet er nicht.

Jetzt ist es wieder soweit, dass er wieder nicht mehr startet, es kommt auch nicht mal mehr ein beep code.

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Mi 9. Nov 2016, 17:27
von Dosenware
Du kannst ja mal auf verschiedene Stellen des Mainboards drücken und dann einschalten - wenn Druck etwas ausmacht hast du ein Kontaktproblem.

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Mi 9. Nov 2016, 20:13
von Lineablu
Das hatte ich schon probiert, so bin ich auf den Fehler mit dem Dallas Sockel gestoßen, jetzt verändert sich gar nichts wenn ich aufm Mainboard rum drücke.

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Do 10. Nov 2016, 00:20
von Multisync
Er versucht ja zu starten, vermutlich fehlerhafte Festplatteninstallation. Versuch mal ein DOS von Diskette zu booten.

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Do 10. Nov 2016, 18:47
von Lineablu
Wenn er läuft, dann startet er ganz normal und bootet auch von Diskette aber jetzt kommt kein Bild mehr und kein beepen. Die Mainboard Testkarte zeigt folgendes:

IMG_0832.JPG
IMG_0832.JPG (105.13 KiB) 2843 mal betrachtet


Was mir aber aufgefallen ist, es leuchtet die RESET LED auf der Testkarte. Die sollte doch aus sein, oder?

Festplatte ist übrigens richtig installiert, es steht HDD Typ 17 drauf und das hab ich im BIOS eingestellt.

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Do 10. Nov 2016, 19:02
von Dosenware
Lineablu hat geschrieben:Die sollte doch aus sein, oder?

müsstest du im Manual der Diagnosekarte nachschauen: Reset ist Lowactive - d.h. wenn alles io ist, ist die Resetleitung auf 5V - nur bei einem Reset ist die Leitung auf GND.

Kommt jetzt also darauf an ob die Karte den Pegel, oder die Aktivität zeigt - meist zeigt sie die Aktivität.

Wenn du ein Multimeter hast kannst du ja mal schauen was die Powergoodleitung vom Netzteil macht - bzw. ein anderes Netzteil testen.

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: So 13. Nov 2016, 18:14
von Lineablu
Also laut Anleitung sollte die Lampe nur leuchten, wenn der Resettaster gedrückt wird. So ist es auch bei einem funktionierendem Board was ich heute probiert habe.

Habe heute auch die beiden BIOS ROMs auf neue ROMs gebrannt um dies auszuschließen, auch ohne Erfolg.

Könnte es evtl. am Keyboardcontroller liegen? Es ist ein P8042AHP von Intel verbaut. Leider hab ich von diesem keinen zum probieren da.

Re: Commodore 286 verweigert das Starten

Verfasst: Mo 21. Nov 2016, 20:07
von Paladin
Das Symptom hört sich auf jedenfall Thermisch an.