AWEUTIL ohne NMI?

Auswahl, Einrichtung und Betrieb von Rechnern und Komponenten

AWEUTIL ohne NMI?

Beitragvon Lazar » Do 11. Jan 2018, 23:08

Meine Frustration ist gerade auf einem neuen Höhepunkt. Vor wenigen Tagen habe ich auf eBay eine AWE32 (CT3980) ersteigert. Heute eingebaut und bin zunächst von dem Klang im Unterschied zu meiner Aztech doch sehr angetan. Aber dann kam schon das erste:

Diagnose meldet mir einen DRAM Fehler. Aber das wäre ja noch zu beheben.
Wenn ich bisher richtig verstanden habe, kann ich unter DOS keine Emulation mit AWEUTIL laufen lassen, da mein Mainboard kein NMI hat. Vielleicht habe ich da falsche infos erlesen, aber Tatsache ist, dass mir AWEUTIL einen ERR014 ausspuckt. Ich vermute mal das liegt nicht nur am defekten RAM auf der Karte.

Kann ich die emulation anders hin bekommen... Oder ist da in dieser Hardware Kombi Ende?
Lazar
HELP.COM-Benutzer
 
Beiträge: 29
Registriert: So 19. Nov 2017, 13:34

Re: AWEUTIL ohne NMI?

Beitragvon tom4DOS » Fr 12. Jan 2018, 20:39

Tja, welches Mainboard hast Du denn bzw. woher weißt Du, dass das Teil kein NMI unterstützt? Ist bei Deiner AWE32 der MFBEN-Jumper (unten rechts) gesetzt? Außerdem müssen die DOS-Treiber richtig installiert sein, insbesondere braucht AWEUTIL die Datei SYNTHGM.SBK (normalerweise im Unterverzeichnis SFBANK des Installationsverzeichnis).
SET SOUND=... in der autoexec.bat muss auf das Installationsverzeichnis zeigen.
Wenn tatsächlich Dein Mainboard inkompatibel ist, solltest Du die GM-Emulation unter Win95 in der DOS-Box nutzen können.
tom4DOS
BIOS-Flasher
 
Beiträge: 377
Registriert: Do 24. Feb 2011, 17:20
Wohnort: München

Re: AWEUTIL ohne NMI?

Beitragvon Lazar » Sa 13. Jan 2018, 12:25

Es handelt sich um ein FIC VIP IO. Sobald ich den Parity Check im BIOS aktiviere bekomme ich eine Fehlermeldung, die mich auffordert die NMI Option zu deaktivieren oder neu zu starten. 486er FIC Mainboards unterstützen nach eigener Aussage von FIC wohl auch nur non Parity RAM - entsprechender ist verbaut.

Der MFBEN Jumper ist gesetzt. Die DOS Treiber habe ich ordnungsgemäß installiert - keine Abweichung von der Setup-Routine. Die SBK Datei ist im dafür vorgesehenen Ordner vorhanden. Config und autoexec haben die entsprechenden Einträge. Darüber hinaus habe ich die SIMMS entfernt, da sowieso einer von beiden kaputt ist. Habe auf onboard RAM gejumpert und dieser läuft problemlos.

Dennoch bleibt bei den AWEUTIL Emulator Parametern die Fehlermeldung:
Feedback Path Error.
Lazar
HELP.COM-Benutzer
 
Beiträge: 29
Registriert: So 19. Nov 2017, 13:34

Re: AWEUTIL ohne NMI?

Beitragvon tom4DOS » Sa 13. Jan 2018, 13:38

Arbeitsspeicher und Cache sind in Ordnung?
Wenn alles sonst stabil läuft, ist wohl Dein Mainboard inkompatibel, also keine MIDI-Emulation unter DOS möglich.
tom4DOS
BIOS-Flasher
 
Beiträge: 377
Registriert: Do 24. Feb 2011, 17:20
Wohnort: München

Re: AWEUTIL ohne NMI?

Beitragvon Lazar » Sa 13. Jan 2018, 18:53

In der Tat. Alles in Ordnung (sowohl Cache als auch Arbeitsspeicher). Und mittlerweile weiß ich, dass tatsächlich eine Inkompatibilität vorliegt. Schade... Wirklich. Aber natürlich nicht das Ende. Habe hier noch ein schönes Sockel 7 Mainboard liegen. Da wird ein weiterer Versuch gestartet. Danke für die Antworten
Lazar
HELP.COM-Benutzer
 
Beiträge: 29
Registriert: So 19. Nov 2017, 13:34


Zurück zu Hardware

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste